Чеховский маленький «Декамерон»

  

По форме и в самом деле три рассказа напоминают известное сочинение Боккаччо «Декамерон». Рассказчики собрались переждать ненастье во время охоты и рассказывают истории из жизни друг другу. И, в отличие от итальянского автора, Чехов прибегает к обобщению и через образы рассказчиков. Так, после рассказа о Беликовом учителя Буркина читатель вдруг понимает, что и сам рассказчик, похоже, заражен беликовщиной.  На чем держится власть? Чехов постепенно показывает, что чудаковатый Беликов не такой уже и невинный. Он давил, удручал, вызвал страх, так как воплощал характерные особенности русской государственности тех времен: ненависть к вольнодумству, страх перед новым, полицейские выходки. В сущности, именно такие, как Беликов, делают жизнь скучной, суровой, бездумной. А это приводит к искривлению представлений о сущности человеческой жизни, как в «Крыжовнике».

Раздумья о счастье и добре. Жизнь Николая Ивановича Чимша-Гималайского - тоже своеобразный футляр, которым он отмежевался от всего мира ради достижения сомнительной цели - купли участка для высадки крыжовника. Ивана Ивановича, который рассказывает о своем брате, волнует мысль о том, чем счастлив человек и как он относится к другим. Он призывает неутомимо создавать добро, так как только тогда можно надеяться быть счастливым. Ведь каждый из нас - это время ,  частичка большого сообщества - человечества.

Безысходность «футлярного существования». В рассказе «О любви» живое чувство Героев гибнет, не выдержав доказательств слишком трезвого ума людей, которые привыкни к своему футляру и не желают с ним расставаться. В мире полусуществования, в скучном мире «правильных» футлярных людей любовь тоже приобретает форму сокращенной, будто для того, чтобы легче было и ее упечь в тот футляр. Таким образом все три рассказа имеют единую идею: показать исчерпанность от жилых оснований общественной жизни и показать необходимость оживления духовной жизни ради восстановления духовных ценностей.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: