Чужая похвала к добру не доведет

  

 Сочинение по басне Эзопа «Ворон и Лисица» и И. Крылова «Ворона и Лисица». Вы слышали, как поет ворон? А ворона? Нравится? Нет? Мне тоже. Вообразите себе: сидит на дереве птица. ВНЕШНЕ выглядит ужасно: черная, с синеватым бликом оперения, клюв и лапы тоже черные. Сидит и поет. Если это резкое неприятное «кру-кру» можно считать пением. Недаром в произведениях искусства его образ с давних времен воспринимается как зловещий. Ворона - птица, которая пользуется возможностью поживиться чем-то чужим. Умная птица ворон, и ворона тоже не глупая, но все-таки попались они на крючок лисицы. Хотя бы кто-то сказал им, как «чудесно» они поют. У Эзопа поверил в бессмыслицу Ворон, а у Крылова - Ворона. Оба персонажа басен остались без лакомства. Вот где-то раздобыли вкусненького, только присели, чтобы насладиться пищей - но разве в лесу что-то припрячешь? Сколько завистников, и что с ними сделаешь?

Как обмануть Ворона; Лисица знала точно: «начала восхвалять его величие и красоту», а еще прибавила, что стал бы царствовать над птицами, «когда бы он имел голос». А ворон, глупенький, и поверил в эту бессмыслицы, «закрякал и выпустил мясо». Такое вкусное кушанье досталось Лисице. У Крылова Лисица почти волшебница-актриса:

  • «Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
  • Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
  • И говорит так сладко, чуть дыша:...»
  • Вот видишь, как можно ошибиться!
  • Коварная Лисица!   

Неразумный человек тоже легко может попасть на крючок корыстного человека, который ради того, чтобы добиться своего, всячески будет льстить, приписывая качества, которыми его собеседник не владеет. Умный человек послушает и мимо уха пустит, он догадается о намерениях льстеца. Человек же легковерный попадет на крючок.

Итог очень прост: надо знать себе цену.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: