Сочинения по русской литературе > Сочинение по литературе 7 класс > «Демонические» черты в характере Достоевского 1


     
  • «Демонические» черты в характере Достоевского 1

    Если светлый лик Достоевского озарен кроткою детскою улыбкою, то другая половина его существа скрывала в себе «демонические» черты. Кроткому Достоевскому мил безобидный юмор, «жестокому таланту» свойствен адский хохот, полный муки. Нужно сказать, что герои Достоевского редко смеются добрым, веселым невинным смехом. Даже детские шутки у Достоевского связаны со «смертоубийством» — Илюша «в шутку» бросает бедной Жучке мясо с иголками, Коля Красоткин подбивает на базаре глупого парня для шутки переехать колесом телеги гуся. А взрослые, за редкими исключениями — Калганова, Алеши Карамазова, Идиота, — смеются жестоким злобным смехом. Каторжный Петров со смехом рассказывал, как он убил отца (из желанья поскорее получить наследство) и как он уложил труп отца в помойную канаву, прикрыл досками, приложил к туловищу отрубленную голову и подложил под нее подушку — дескать, «мирно спи, любезный родитель». Капитан Жеребятников, проявив к каторжному притворную симпатию, обещает ему смягчение наказания, а затем велит его жестоко избить и, глядя на избиение, громко хохочет, упершись руками в боки. Ставрогин хохочет, подговорив Федьку Каторжного убить Марью Тимофеевну. Раскольников (уже после убийства) видит во сне, как он пытается убить старушонку-процентщицу, а она помирает со смеху от его смертоносных ударов. Ипполит криво усмехается посиневшими губами, криво усмехается Иван Карамазов, когда говорит: «Пусть один гад ест другого гада». Грязный шут, приживальщик помещик Максимов хихикает: он подхихикнул, отхихикнулся. Получив письмо Лизы Хохлаковой, Иван Карамазов злобно рассмеялся. Лиза нервно засмеялась в разговоре с Алешей: злобно и воспаленно засмеялась ему в лицо. Дмитрий засмеялся своим деревянным коротким смехом, Иван Федорович нервно захохотал. Подросток, продав купленный на аукционе альбомчик, который сам по себе ничего не стоил, но был очень дорог одному господину, в четыре раза дороже, замечает о себе: ...хоть не заливался хохотом, но хохотал внутри, хохотал не то что от восторга, а сам не знаю отчего, немного задыхался».
    А вот что пишет Достоевский о русских дамах в Эмсе: «Публика здесь прескучная, всего больше немцев, наших русских довольно, мужчины еще туда-сюда, но дамы русские ужасны. Пищат, визжат, смеются, наглы и трусихи вместе. По смеху уже слышно, что она смеется не для себя, а для того, чтоб обратили на нее внимание». Нет надобности продолжать перечисление подобных примеров, но детский звонкий смех Калганова среди этого омерзительного, злобного, нервного, воспаленного, деревянного хохота и хихиканья крайне редкое исключение. Смех каторжных у Достоевского мало чем отличается от смеха других персонажей его произведений. Преобладает злобный торжествующий смех насильников и заискивающее хихиканье пресмыкающихся шутов (Лебедев). Подобный смех совершенно отсутствует в произведениях Толстого; если где и встречается, то в виде редкого исключения (двойственная улыбка Долохова напоминает подобную же улыбку старого князя Банковского в «Униженных и оскорбленных»). Контраст в изображении смеха у Толстого и Достоевского так же разителен, как и различие в трактовании ими комического.
    Я не знаю, проделывал ли Достоевский в жизни над людьми то, что англичане называют ргас1лса1окез, но жена его однажды подвергла его довольно жестокому испытанию, подсунувши ему, ею же написанное измененным почерком, анонимное письмо, в котором сообщалось Федору Михайловичу о неверности его жены. Анне Григорьевне едва удалось успокоить взволнованного мужа. Одно несомненно: Достоевский, с одной стороны, был способен к подобным проделкам, с другой, едва ли когда-нибудь прибегал к ним с явно дурными целями. В лице Порфирия Петровича, судебного следователя, он выводит такого «притворщика», который эстетически, не в целях судебного сыска, мистифицирует друзей, натравливает спорящих друг на друга, вводит в заблуждение окружающих два месяца, сообщив, что поступает в монахи, по случаю покупки нового платья сообщает друзьям о своей предстоящей свадьбе и т.п. В «Записках из подполья» имеется описание гнусного психологического эксперимента над проституткой — это уже не безобидная шутка, а проделанное со злобным смехом надругательство над бедной девушкой.

    Если Вам понравилось сочинение на тему: «Демонические» черты в характере Достоевского 1, тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.