Сочинения по русской литературе > Сочинение по литературе 7 класс > «Демонические» черты в характере Достоевского 2


     
  • «Демонические» черты в характере Достоевского 2

    Тот же Порфирий Петрович, который развлекается невинными мистифицированиями своих друзей, в беседе с Замятиным, Разумихиным и Раскольниковым играет с последним, как кошка с мышью, и предлагает ему с невиннейшим видом самые каверзные вопросы, причем во время разговора, по словам автора, несколько раз «как будто подмигнул ему левым глазом и рассмеялся неслышно». Раскольников со своей стороны ведет искусную игру и понимает, какой громкий издевательский хохот, быть может, скрыт за этим добродушнейшим «неслышным» смехом. Ставрогину свойственны злобные ргас1юа1 окез — вот одна из них: он одно время имел три квартиры — в одной жил, в другой имел свидания с дамой-любовницей, в третьей — с любовницей-горничной «и некоторое время был очень занят намерением свести их обеих так, чтобы барыня и девка у меня встретились. Зная оба характера, ожидал от этой шутки большого удовольствия».
    В то время как Толстой часто добродушно высмеивает человеческую глупость, Достоевский в едкой саркастической форме издевается над человеческой низостью и злобой. Но и у него имеются многочисленные образчики юмористического изображения глупого хода размышления, в котором или имеется спутанность мысли, или бессвязность. Таковы некоторые умозаключения генерала Пралинского и князя К. в «Дядюшкином сне». А вот образчик «сорита». Пьяный генерал Пралинский говорит: «Возьмите силлогизм: я гуманен, следовательно, меня любят. Меня любят, стало быть, чувствуют доверенность. Чувствуют доверенность, стало быть, веруют. Веруют, стало быть, любят, то есть нет, я хочу сказать, если веруют, то будут верить и в реформу. Поймут, так сказать, самую суть дела, так сказать, обнимутся нравственно и решат все дело дружески, основательно». К дядюшке пристали две дамы, настойчиво советуя ему лечиться «гидропатией». «Я, признаюсь, ничем не был болен, ну, пристали ко мне — лечись да лечись, я из деликатности и начал пить воду — пил-пил-пил-пил, выпил целый водопад, и, знаете, эта гидропатия полезная вещь и ужасно много пользы мне принесла, так что если бы я наконец не заболел, то уверяю Вас, что был бы совершенно здоров». «Вот это совершенно справедливо, замечает племянник. Скажите, дядюшка, вы учились логике?»
    Мертвых слов, являющихся в речи бессмысленными языковыми штампами, — это очень любопытно — у Достоевского совершенно нет. Его герои настолько эксцентричны, что обычные языковые шаблоны, заимствованные из окружающей общественной среды, вроде «ничего подобного», «очень просто» и т.п., у его героев вовсе нет. Только иногда он приводит подобные шаблоны — вроде гимназического «задать экстра-пфеферу». Характерно это индивидуализирование слов сказалось на случае с ругательствами у Толстого и Достоевского. Если Толстой предлагал солдатам заменять нецензурные ругательства, уснащающие их речь, восклицанием елки-палки, то с Достоевским произошел, как известно, весьма комический случай, описанный им в «Маленьких картинках» в «Дневнике писателя», где рассказывается, как однажды летом он шел в Петербурге по улице за группой мастеровых, которые один за другим произносили одно нелексиконное существительное пять раз, причем оно выражало у каждого различные переживания — презрительную укоризну, сомнение, наставление, негодование и, наконец, буйную радость. Когда Достоевский заговорил с ними и обратил их внимание, что они за несколько минут произнесли худое слово пять раз, один мастеровой заметил ему: «А ты зачем его шестой раз поминаешь»?
    Только «словоер» непрестанно уснащивает у Достоевского речь его приживальщиков и шутов. В редких случаях, когда его герои прибегают к постоянному присловью, оно всегда собственного изобретения, подобно присловью одного диакона, о котором рассказывает в своих воспоминаниях Андрей Фед. Достоевский, — этот диакон постоянно вклинивал в речь необыкновенное восклицание — «катер-ятер». Ставрогин провел несколько шагов за нос по зале того господина Гагина, который любил повторять: «меня за нос не проведут». Достоевский описывает в «Подростке» молодого человека — лакея-пьяницу, который ехал в поезде в обществе купца. Молодой человек всех собеседников в вагоне слушал и беспрерывно ухмылялся со слюнявым хихиканьем и от времени до времени, но всегда неожиданно, произносил какой-то звук, вроде тир-люр-лю, причем как-то очень ненатурально поднимал палец к своему носу. Это-то и веселило и купца, и лакея, и все они чрезвычайно громко и развязно смеялись. «Понять нельзя, чему иногда смеются люди».

    Если Вам понравилось сочинение на тему: «Демонические» черты в характере Достоевского 2, тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.