Дестство Чипки – основа для бунтарства

  

Сочинение по роману Афанасия Мирного «Разве ревут волы, если ясли полны?». Изначально точится на земле борьба между добром и злом, которой не видно конца. Афанасий Мирный в романе «Разве ревут волы, есмли ясли полны?» ярко показывает барахтанье сильного человека между этими двумя противоположными началами. Отца своего Чипка не знал, некогда не видел. Его мать - убогая крестьянка. Мотря жила со своей матерью, едва перебивалась случайными заработками у более богатый соседей. В холоде, в постоянном недоедании возрастал малой Чипка. Еще из раннего детства, часто битый судьбой, ровесниками и матерью, мальчик рос отшельником. Единой отрадой в его сиротстве была баба Оришка. Детское общество его не принимало: безотцовщина, бедность. Имел он от ровесников только пинки и образа. Невзлюбил он это общество, мрачно смотрел на детей и убегал от них до бабы - в мир сказки и жизненной мудрости. Он интересовался всем: и птицами, и землей, и Бог. Получал наивные объяснения, которые отвечали знаниям и мировоззрению бабы Оришки, и не принимал их на веру, а относился к ним критически. Это свидетельствовало о глубоком естественном уме мальчика.

Все, что Чипка видел и слышал, принуждало его призадуматься, вызвало временами совсем не детские вопросы. Бедность погнала двенадцатилетнего мальчика в батрачество к кулаку Бородая. Когда же тот побил его за ослушание, Чипка едва не сжег хозяйство. Это было первое проявление протеста, который потом перешел в стихийное бунтарство. С того времени он и «понес в сердце горькое чувство ненависти на судьбу, которые поделили людей на хозяина и рабочего». Закипевшая в детском сердце злость к жестоким людям. Недоля и неволя, в которой возрастал Чипка и жили близкие ему люди, начали пробуждать в его сердце те давние зерна ненависти. Поругание над любимым дедом Власом, которого под старость сделали господским холуем, и рассказ об отцовской бесталанности изорвали в клочья на лоскуте то всепрощение, которое старалась привить Чипке баба Оришка, уничтожили и без того его слабую веру в божью справедливость. Он все больше начал напоминать людям своего отца, так как вырастал упрямым, непокорным, быстрым на расправу, не признавал никаких запретов.

Как известно, все, что заложено в человеческую душу в детстве, остается навсегда. Ненависть к людям, которая укоренилась в сердце Чипки из малых лет, толкнула его на путь вора и убийцы, вытеснив светлые мысли, мечты, ожидание.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: