Детство Чипки – основа его бунтарства. Сочинение по роману Афанасия Мирного «Разве ревут волы, как ясли полные?»

  

Изначально точится на земле борьба между добром и злом, которой не видно конца. Афанасий Мирный в романе «Разве ревут волы, как ясли полные?» ярко показывает барахтанье сильного человека между этими двумя противоположными началами. Отца своего Чипка не знал, никогда не видел. Его мать - убогая крестьянка. Мотря жила со своей матерью, едва перебивалась случайными заработками у более богатых соседей. В холоде, в постоянном недоедании рос маленький Чипка. Еще с раннего детства, часто битый судьбой, ровесниками и матерью, мальчик рос нелюдимым. Единой отрадой в его сиротстве была баба Оришка. Детское общество его не принимало: безотцовщина, бедность. Имел он от ровесников только пинки и обиды. Невзлюбил он это общество, мрачно смотрел на детей и убегал от них к бабе - в мир сказки и жизненной мудрости. Он интересовался всем: и птицами, и землей, и Богом. Получал наивные объяснения, которые отвечали знаниям и мировоззрению бабы Оришки, и не принимал их на веру, а относился к ним критически. Это свидетельствовало о глубоком естественном уме мальчика.

Все, что Чипка видел и слышал, принуждало его призадуматься, вызывало временами совсем не детские вопросы. Бедность погнала двенадцатилетнего мальчика в батрачество к кулаку Бородаю. Когда же тот побил его за ослушание, Чипка едва не сжег хозяйство. Это было первое проявление протеста, которое потом перешло в стихийное бунтарство. С того времени он и «понес в сердце горькое чувство ненависти к судьбе, которые поделили людей на хозяина и рабочего». Закипевшая в детском сердце злость к жестоким людям. Недоля и неволя, в которой рос Чипка и жили близкие ему люди, начали пробуждать в его сердце те давние зерна ненависти. Поругание над любимым дедом Власом и рассказ об отцовской бесталанности изорвали в клочья на лоскуте то всепрощение, которое старалась привить Чипке баба Оришка, уничтожили и без того его слабую веру в божью справедливость. Он все больше начал напоминать людям своего отца, так как рос упрямым, непокорным, быстрым на расправу, не признавал никаких запретов.

Как известно, все, что заложено в человеческую душу в детстве, остается навсегда. Ненависть к людям, которая укоринилась в сердце Чипки с малых лет, толкнула его на путь вора и убийцы, вытеснив светлые мысли, мечты, ожидания. История Украины имеет много трагических страниц, но наибольшим несчастьем для нашего народа стала полная ликвидация Гетманщины и преобразование свободного крестьянина на бесправного крепостного. Очень часто крепостниками становились давние враги украинцев - польские господа и подпаны, которым русские самодержцы раздавали плодородные земли своей Малороссии. Именно так появился в Песках господин Польский - генерал, который служил в каком-то полке, терся возле вельмож и в конце концов за верную службу получил село.

Впервые прибыв в Пески, которые подарила ему царица, и ощутив сопротивление свободных людей, новоиспеченный властитель понял, что община добровольно не вставит свою шею в ярмо, что «волов» нужно хорошенько приучить, чтобы сами протягивали шею и послушно выполняли волю хозяина. И на второй день генерал привел «москалей», которые быстро при помощи винтовок «рты закрыли» непокорным.

Так все и началось... «Ляшок» прибегает и к мерзкому обману, сказав что будет брать с людей только небольшую плату за пользование «его» землей. И в конце концов свободные когда-то крестьяне стали господскими. Впервые беда затесалась в село в виде царского генерала, а со временем появилась вместе с вдовой-генеральшею и ее сыночками. Теперь селяне поняли, что пропали навеки. Крестьяне ходили на барщину по четыре-пять дней на неделю, а кроме того, «износили в двор кур, гусей, яйца». Было из чего господам пировать и в пьяном хмеле порицать своих «мазеп». Генеральша даже не общалась со своими кормильцами-крепостными, все шло через приказчиков. Ее мозг работал только над выдумыванием страшных, унизительных наказаний своим дворовым. Опустошенное сердце генеральши грелось не возле детей и внуков. Свою любовь она отдала котам. А тем, кто вычесывал тех котов, стлал им постель, приходилось горько. По приказу генеральши люто подвергают пытке веселую девушку Ульяну. Мокрыне приходится прилюдно целый день мазать господские кухни с мертвым котенком на шее, которого она ненароком задавила.

Совсем обеднело село, когда осел на родине Василий Семенович Польский. При нем крепостные вынуждены были работать на барщине уже шесть дней в неделю. В отличие от генеральши, Василий Семенович общался со своими крепостными. Еще подростком ощипывал ровесников за чуб, юношей ценил красоту молодых крепачек. Паны-крепостники были не хозяевами, а хищными эксплуататорами. Они не заботились о земле, о тех, кто на ней работает. Из года в год земля истощалась, урожаи падали, село беднело, морально раскладывалось. Пьянство, воровство стали обычными явлениями среди крепостных. Неволя, как тот угар, задурманила людям головы...

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: