Образцы творческих сочинений > Драма Кальдерона «Жизнь есть сон». Символические образы


     
  • Драма Кальдерона «Жизнь есть сон». Символические образы

    Кальдерон был создателем нового драматического жанра - религиозно-философской драмы. В этом жанре главными героями становятся философские идеи, а персонажи их лишь озвучивают. Явь и сон, иллюзия и реальность здесь теряют свою однозначность и уподобляются друг другу: sueno по-испански не только сон, но и мечта; поэтому «La vida es sueno» можно перевести и как «Жизнь есть мечта». Мечта истолковывается у Кальдерона вовсе не в сентиментально-благостном духе: Сехисмундо, узнав, что он принц, и получив возможность осуществить свою мечту о свободе, ведет себя как чудовище.

     Безграничная свобода оказывается одной из самых вредных и опасных иллюзий: ему предстоит понять, что человеческая свобода - не беспредел, что она подчиняется нравственным законам. В постижении этих законов происходит становление личности С., выявление его подлинного «я». «Жизнь есть сон» - истинно христианская драма, так как именно христианство столь решительно указало значение душевной жизни и поставило задачу управлять своими внутренними состояниями, подавляя в себе злые, греховные желания и порывы. И вместе с тем «Жизнь есть сон» - это социальная драма (такое соединение характерно для барокко), показывающая, что становление нравственного «я» возможно лишь благодаря осознанию своей ответственности перед другими.

    До встречи с Росаурой Сехисмундо рос, не зная никого, кроме своих тюремщиков. Эта ненависть выплескивается во дворце самым пагубным образом. Возникшее чувство к Росауре, чувство любви,- помогает ему понять, что нельзя быть человеком («Так знай добро живет вовеки, хоть ты во сне его свершил»). Любовь и добро - мосты к людям и к вечности. Поверив в это, С. преодолевает «донжуановское» состояние - рабское подчинение инстинктам.

    Однако, как подчеркивает Кальдерон, борьба противоположных начал, ненависти и любви - длится вечно. В финале принц отправляет в башню-тюрьму вызволившего его из нее мятежного солдата, и образ башни-тюрьмы воспринимается в символическом смысле: в тайниках души вечно скрывается нечто мятежное, что надо подавлять неустанно. Сех. же приходит к выводу, что самое страшное - зло, живущее в нас самих. Будущий властелин страны, должен прежде всего научиться властвовать над собой. О становлении нового С. Мы узнаем благодаря прекрасным, открывающим его душевные движения поэтическим монологам. В финале герой появляется во главе мятежного войска; король Басилио в отчаянии падает к ногам сына.

    Но принц бережно поднимает отца и сам становится перед ним на колени, одерживая главную победу над собой, над своей мстительностью и гордыней. Драма написана в стиле барокко. Художественный эффект здесь достигается за счет неожиданности, нарушения читательских ожиданий, отсюда возможность соединения пессимизма и сатиры, изысканно-прекрасных и безобразных деталей, возвышенного и неизменно ужасного, обрыв стихотворной строки, создание неологизмов.

     

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Драма Кальдерона «Жизнь есть сон». Символические образы, тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.