Фаталистические представления в романе «Герой нашего времени»

  

В главе «Фаталист» (она помещена последней в романе) Печорин сначала оказывается свидетелем таких событий, которые как будто подтверждают наличие предопределения. Он предсказывает поручику Вуличу смерть, «прочитав» на лице его знаки «рока». Офицер, возвращаясь домой поздней ночью, действительно погибает в силу нелепой случайности: он был изрублен пьяным казаком, вооруженным шашкой. Но уже утром Печорину пришлось усомниться в истинности ходячих представлений о неотвратимости фатума. Рискуя собой, бросая вызов «судьбе», Печорин смело идет против опасного преступника и обезоруживает его исключительно благодаря личному мужеству и воле, вмешательство «рока» оказалось ни при чем.

Это убеждает героя в том, что никакие обстоятельства не являются абсолютно фатальными, что на исход событий можно влиять, проявляя активность. На этом витке мы и прощаемся с героем. Автор (издатель его записок) сообщает, что, возвращаясь на Персии, Печорин умер. Концовку нельзя считать случайной. Она свидетельствует о том, что при всех своих задатках Печорин исчерпал себя и свое время. Он не вышел на переднюю линию борьбы с социальными пороками, не смог в одиночку высвободиться из-под гигантских удушающих тисков своей среды. Но общественно-историческое значение порывов и страданий Печорина этим не умаляется. В пору всеобщей приниженности и торжества самолюбивой посредственности мятежность Печорина, его скептицизм не давали угаснуть мечтам о другой жизни,  и полненной высокого содержания.

Обладая энергией, стремясь к настоящему делу, Печорин объективно обречен на бездействие и одиночество в гораздо большей степени, чем Онегин. Отсюда его самоанализ, беспощадное отрицание не только пороков окружающей среды, но и своих собственных. Последнее - залог обновления, если не для самого Печорина, то для тех, кто после него шел на борьбу за общественное переустройство. Печориным завершается в литературе линия подъема прогрессивного деятеля из дворянской среды. Наиболее тяжелые последствия отрыва от народа пришлось пережить, конечно, передовому дворянству. И Печорин в этом ряду - самая мученическая и яркая фигура. Он дан в ореоле страдания. Его слабости и пороки во многом окупаются богатством натуры, возможности которой по независящим от героя обстоятельствам реализовать было нельзя. Вот почему Белинский считал, что духовно-нравственные искания и порывы Печорина отражают «загадку» «представителя своего века»- важный и «необходимый момент в развитии человечества или общества».

Как социальный тип Печорин отошел в прошлое, в психологическом плане этот характер остался достоянием XIX в. Но есть нечто в лермонтовском герое, что еще долго будет привлекать наше внимание. Высокая культура интеллекта, энергия, глубина и разнообразие ощущений - это и теперь воспринимается в Печорине как признаки неисчерпаемости человеческой природы. Такое впечатление закрепляется высоким уровнем художественного повествования. Уже говорилось об оригинальности композиции, структуре психологического анализа, мастерстве портретной характеристики. Но, пожалуй, с наибольшей наглядностью эстетические достоинства романа проявились в его языке. Поистине это чудный инструмент, снабженный всеми Средствами для передачи тончайших движений мысли и чувств героев. Чехов говорил, что он «не знает языка лучше, чем у Лермонтова». Никто до Лермонтова не писал такой правильной и в то же время яркой, экспрессивной прозой, что в особенности заметно в синтаксических конструкциях, гибких и многообразных.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: