К ней принадлежат стихи, в которых поэт бьется над вопросом о смысле жизни, о назначении человека в мире, о границах и духовных основах бытия.
В день своего 29-летия, 26 мая 1828 года, Пушкин написал стих «Дар напрасный, дар случайный...», построенный, как библейская книга Иова, на серии вопросов: «Жизнь, зачем ты мне дана?», «Ко мне своей властью Из ничтожества воззвал?». На границе зрелости человек стремится осмыслить свое место в мироздании, цель и задачу своего бытия:
- Цели нет передо мной:
- Сердце пусто, празден ум,
- И томит меня тоскою
- Однозвучный жизни шум.
Вопросы о смерти, о быстротечности человеческой жизни, особенно остро ощутимы на фоне прекрасной природы, которая все время обновляется,- одни из наиболее драматических. Пушкин обращается к ним уже в элегии 1829 года «Или брожу я вдоль улиц громких...». Мысль о смерти приходит поэту в ситуациях, которые говорят о жизни: «улицы громкие», «многолюдный храм», «юноши сумасшедшие», «смотрю на дуб уединенный», «ребенка милого ласкаю». Это очень точно психологически, поскольку полнота жизни невольно заставляет задуматься над ее концом:
- День каждый, каждый час
- Привык я думой провожать,
- Грядущей смерти годовщину
- Границ их старайся угадать.
- И где мне смерть пошлет судьбина?
- В бою ли, в странствии, в волнах?
- Или соседняя долина
- Мой примет охладелый прах?
Пушкин принимает смерть как неминуемый закон бытия, вечное в нем восстановление поколений:
- И пусть у гробового входа
- Младая будет жизнь играть,
- И равнодушная природа
- Красотой вечною сиять.
Эти формулы жизни суровые и трезвые, но совсем не пессимистические. Они стали результатом понимания того, что жизнь не является праздником, она несет человеку, кроме работы и забот, еще и радость творческого вдохновения или прикосновенья к творчеству, радость любви и дружбы. Жизнь всегда шире представления о ней и всегда скрывает загадки. «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы» (1830) - о постижении смысла жизни и об ответственности перед ней человека:
- Мне не спится, нет огня;
- Всюду мрак и сон докучный.
- Ход часов лишь однозвучный
- Раздается близ меня.
- Парки бабье лепетанье,
- Спящей ночи трепетанье,
- Жизни мышья беготня...
- Что тревожишь ты меня?
- Что ты значит, скучный шепот?
- Укоризна, или ропот
- Мной утраченного дня?
- От меня чего ты хочешь?
- Ты зовешь или предскажешь?
- Я понять тебя хочу,
- Смысла я у тебя ищу...
О философской лирике Пушкина, как и обо всем его зрелом творчестве, можно сказать, что это «поэзия действительности». Философские проблемы возникают при осмыслении повседневной реальной жизни, в последнем случае - такой прозаичной, как во время бессонницы. Но дело в том, что под пером Пушкина повседневная действительность приобретает глубокое философское содержание и становится высокой поэзией.