Образцы творческих сочинений > Школьное Сочинение заметка в газету > Генрих Белль – один из известнейших писателей послевоенной Германии


     
  • Генрих Белль – один из известнейших писателей послевоенной Германии

    Генрих Белль родился в Кельне 21 декабря 1917 года в католической семье мастера червонодеревника - участника Первой мировой войны. Атмосфера войны и отрицательное отношение к ней вошли в жизнь Белля с раннего детства. Дети в семье плотника и скульптора-резчика воспитывались на гуманистических идеалах, в семье властвовала вольнодумная, даже немного богемная атмосфера, которая оказывала содействие формированию у младшего поколения независимых политических взглядов и резко отрицательного отношения к гитлеризму. Итак, не удивительно, что именно Генрих оказался в числе трех из 200 гимназистов гуманитарной греко-латинской гимназии, которые мужественно отказались вступить в союз гитлеровской молодежи.

    Летом 1939 года Генрих Белль поступил в Кельнский университет. Но его привлекли к принудительным работам, а осенью призвали в гитлеровский вермахт. В солдатской шинели он прошел всю войну, побывал на территории Франции, Польши, Советского Союза, Румынии, Венгрии. Собственными глазами увидел страх войны, жестокость фашизма, трижды был ранен, несколько месяцев провел в плену, в лагере для военнопленных. Осенью 1945 года вернулся в Кельн, продолжил обучение в университете.

    Война стала предметом изображения уже в первых рассказах. Г. Белль утверждал: «Да, мы писали о войне, о возвращении домой, о руинах. Отсюда и родились те три определения, которыми наделили молодую литературу: «литература о войне», «литература тех, кто вернулся», «литература руин». Эти определения оправданны: была война - шесть долгих лет, мы вернулись домой с этой войны, мы застали руины и писали об этом». Война осталась в его глазах «ужасной машиной отупения, кровавого отупения».

    Молодые писатели Германии объединились в сентябре 1947 года в творческий союз «Группа 47», который постепенно стала центром литературной жизнь Западной Германии. Членов этой группы объединяла ненависть к фашизму, жажда демократического обновления страны, стремление воссоздавать реалии жизни. Белль становится наиболее выдающейся фигурой в этой «новой» немецкой литературе, уже в 1947 году появились публикации его первых рассказов, которые предрасположили к себе внимание читателей и литературных критиков. А за несколько лет он полностью сосредоточился на профессиональной литературной деятельности, отказавшись от других заработков (определенное время служил в статистическом управлении).

    Хотя Генрих Белль много писал о войне, его нельзя назвать писателем-баталистом: он умышленно избегает писать о битвах, о фронтовом героизме солдат, так как категорически не принимает идеалов вермахтовского героизма и не видит его воплощения в войне. Зато снова и снова изображает страшные последствия войны: искалеченные тела, истерзанные войной судьбы, опустошенная человеческая жизнь.

    Уже первая книга, повесть «Поезд приходит вовремя» (1949), изображала войну такой, какой ее видели солдаты. В поезде, возвращаясь из отпуска в свои части, встречаются трое случайных спутников. И хотя война еще точится на чужой территории, герои знают, что конец «Великой Германии» близкий, и едут они навстречу своей смерти, которая «никогда не опаздывает». О судьбе фронтовиков в конце войны рассказал первый роман Белля «Где ты был, Адам?» (1951). Антивоенный пафос этого произведения стал одним из основных его составных частей.

    Продолжает линию антивоенных произведений писателя роман «Дом без хозяина» (1954). Закончилась страшная война, но ее грозная тень все еще нависает над героями романа. Прошлое с его войной и преступлениями фашизма оставило страшные следы в судьбе каждого из них, а особенно в судьбе детей. И писатель призывает не забывать ужасов войны, недавних античеловеческих преступлений фашизма.

    Анализу послевоенной жизни Западной Германии посвящен роман «Бильярд в половине десятого» (1959). И в нем постоянно присутствует прошлое, перед которым предостерегает автор читателя: оно может повториться, так как те, что виновны во всех ужасах войны, спокойно прогуливаются улицами, снова занимают высокие должности, рвутся к власти. Писателя беспокоит возрождение неофашистских тенденций в стране. Это касается и двух последних романов - «Заботливая осада» (1985) и «Женщины на фоне речного пейзажа» (1986).

    Борцом за мир, за победу гуманных начал во взаимоотношениях между людьми Генрих Белль выступал не только в своих произведениях. Он принимал участие в митингах в защиту мира, против атомного вооружения, его публицистические статьи направлены против насилия во всех его проявлениях. Так, в 1982 г. на Международном конгрессе в Кельне писатель выступил с речью «Образы врагов», в которой напомнил об опасности реваншизма. В 1985 г. в связи с сороковой годовщиной капитуляции Германии Белль опубликовал «Письмо моим сыновьям», в котором рассказал, как он сам пережил и воспринял окончание войны.

    Особое место в жизни и творчестве писателя занимает Украина. Как солдат Восточного фронта, летом 1943 года Белль находился на территории Украины. Обратите внимание на карту Украины. На ней обозначены места, которые навсегда остались в памяти писателя: Галиция, Волынь, Запорожье, Львов, Черкассы, Одесса, Севастополь, Херсон, Коломыя, Стрый и много других. Некоторые из них нашли отображение в произведениях писателя. Так, именно на Восточном фронте погибли родители маленьких героев из романа «Дом без хозяина» - где-то между Запорожьем и Днепропетровском. В Галиции, близ Стрыя, гибнет Андреас, главный герой повести «Поезд никогда не опаздывает». Именно через Галицию пролег последний путь Андреаса на фронт, навстречу смерти, которая, как тот поезд, никогда не опаздывает. Шестое чувство подсказывает герою, что именно здесь он в скором времени умрет - «в воскресенье утром между Львовом и Черновцами». «Галиция темное слово, страшное слово, и вместе с тем оно манит к себе, Что-то в нем есть от ножа, который медленно режет... «Галиция». «В слове «Галиция» много крови, крови, которая вытекает из-под ножа...».

    А вот как представляет себе герой большой украинский город «Львов красивый... Улицы здесь такие же самые, как и во всех больших городах мира. Широкие, элегантные, пологие печальные улицы с бледно-желтыми домами, которые кажутся вымершими. А на улицах полно людей».

    Став писателем, Белль стал и проповедником «нового мышления». Он в своих произведениях не поучает, не агитирует, а создает атмосферу, в которой зло становится невыносимым, война - абсурдом. Его произведения проникнуты философией экзистенциализма.

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Генрих Белль – один из известнейших писателей послевоенной Германии, тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.