Гуманистический пафос, патриотичное звучание поэзий Леонида Киселева

  

Творческая звезда Леонида Киселева взошла на небосклон украинской поэзии за звездой Василия Симоненко, чтобы с такой же силой нести людям живое слово Поэта от Бога. Это слово поражает проникновенным лиризмом и пылким патриотизмом, поэтической философией создания государства и своей спасительной сутью. Леонид Киселев был поэтом двух языков, так как первые его стихи, откровенно-смелые и знаковые, написаны на русском. Но они несли мощный заряд украинского спикера национально-государственной идеи, символа своего времени: «... все на свете - только песня На украинском языке». От этого искреннего открытия-признания пройдет время до постижения сути:

  • Пока будет жить Украина
  • В теплом хлебе, в цветных снах детей, - Будет
  • Идти белым полем Екатерина
  • С грудным ребенок, прижатым к груди.
  • Только бы она донесла сына
  • К своему народу, к людям.
  • («Екатерина»)

Художник настоящий, небудничный, Л. Киселев шел творческим путем, озаренным солнцем Шевченко. Считая Кобзаря сердцем и мудростью нации, он принял от своего большого учителя жизни и поэзии основное завещание - подтверждать собственной жизнью свои строфы. Поэтому так поражают нас поэзии, преисполненные чистотой мысли, откровенностью о главном и тихой юношеской мудростью:

  • Помните сердцем: наш язык - песня,
  • И в словах - любовь.

Каждый стих его цельной и светлой поэзии - о самом главном, о самом существенном. Гражданская лирика Леонида Киселева поражает своей силой, которую он черпал из извечного патриотизма украинской нации. И в этом - пафос той истины, которая требует наивысшей платы за себя - ценой жизни. Двадцать два года судилось прожить киевскому поэту-рыцарю, украинскому Мастеру слова с песней в душе. Эту песню, выпестованную под сердцем, он посвятил своей Украине, вложив в певучие слова и любовь, и тревогу, и боль, и ожидание, и предчувствие новых испытаний украинцев на жизненную мудрость. Уже тогда, в далекие шестидесятые, поэту прозрачно виделись победные восстания государственной Украины.

  • Поэзия Леонида Киселева «Екатерина» поражает двумя яркими и значимыми планами: историей Украины и фигурой национальной Мадонны - Шевченковой Екатерины. Эти два плана, две темы, настолько органически слитые, что представляют единое целое, наполненное глубоким символом открытия поэта. Образ Мадонны - Екатерины поднялся над годами украинской истории, в которой «Вилами расшатывали троны, Разрушали все старое...» и которая ласкает «В теплом хлебе, в цветных снах детей». Вся гордая история Украины отразилась в сердце национальной Мадонны, «освятив невыразимой болью «Все грядущее, каждый наш миг». С этой болью и величием идет Екатерина. Мы знаем, что этот путь имеет и черные часы упадка, и светлые взлеты, и политые кровью года. Та Екатерина, согласно поэту, идет «белым полем», и, «будто большой круг, белое небо вдогонку летит». Думается, что эпитет «белое» (поле, небо) подчеркивает исключительность миссии Мадонны:
    Только бы она донесла сына
  • К своему народу, к людям.

Ее сын - это потомок украинского рода, его будущее. В нем - будущая история прекрасной свободолюбивой страны. И вот перед нами возникает уже не обесславленная «Шевченкова Мадонна», а «белая Екатерина» в ореоле своей святости, так как через украинских Мадонн продолжается жизнь нации. Вот почему для Л. Киселева так важно предостеречь общество:

  • Только бы Шевченкова Мадонна
  • В снежное небытие не полегла!
Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: