• Имя Ивана Кочерги мировой литературе

    5 июня 1899 года семнадцатилетний, самый молодой в своем классе, Иван Кочерга получил аттестат зрелости. Выпускники гимназий имели право на вступление в высшие учебные заведения без экзаменов. Вместе с друзьями Иван подал документы в Киевский университет святого Владимира. В те времена этот вуз имел только четыре факультета: историко-филологический, медицинский, физико-математический и юридический. Кочерга решил изучать юриспруденцию. Учился он очень хорошо, и, начиная со второго курса, отличника освободили от оплаты за учебу. Получив диплом второй степени, молодой специалист мог найти себе работу по специальности даже в Киеве, но вернулся в Чернигов, где его давно уже ожидала любимая девушка, женился - и никогда так и не проработал юристом.

    Аделаида Соколовская была влюблена в Ивана еще с тех времен, когда он заканчивал гимназию. Эта девушка воспитывалась в семье старшей сестры, ведь матери не помнила (ее матушка умерла совсем молодой), а отец - талантливый пианист - постоянно гастролировал по стране и не мог с собой брать дочь. Вообще, Степан Соколовский был человеком-легендой. Прежний крепостной, он еще в неволе выучился на музыканта, насобирал концертами денег и выкупился. Недаром дочери называли старика музыкой из барщинного ига.

    Когда молодые обручились, им было уже по 24 года, но выглядели они совсем юными. Молодая жена была ниже Ивана где-то на две головы. Оба были переполнены взаимной нежностью, и когда люди видели их вместе, то и сами становились немного лучше. В 1906 году у супругов родился первенец Михаил, а через два года - Роман.

    После Чернигова Иван Кочерга некоторое время работал в Люблине в контрольной палате. А когда началась Первая мировая война, переехал в Житомир и поселился в этом городе.

    Первый свой шаг в литературу Иван Кочерга предпринял еще в Чернигове в 1904 году, когда в «Черниговских губернских ведомостях» напечатал несколько обстоятельных театральных рецензий, подписывая их криптонимом «И.А.К.» или именем одного из героев будущей пьесы «Мастера времени» - Карфункель. Сам писатель началом своего творчества считал 1910 год, когда была создана его первая романтическая пьеса-сказка на русском языке «Песнь в бокале». Кстати, и первые драматические произведения, и первые стихотворения, и театральные рецензии (а их собралось свыше 90) писатель писал на русском языке. Объяснить такой феномен не трудно: так было безопаснее, а к тому же, когда Ивана принимали на государственную службу, то, как и всех чиновников, заставили дать расписку, что не является участником ни одной политической организации, а затем еще и обязали принести церковную присягу на верность самодержавной власти. Молодой Кочерга не отмечался радикализмом, был работящим, законопослушным и добросовестным, за что достаточно быстро получил чин коллежского асессора и орден Станислава III степени. Октябрьские события он воспринял индифферентно, но все-таки немного побаивался изменений.

    Уже после революции были написаны такие произведения, как историческая драма «Изгнанник Вагнер»(1921), «Выкуп»(1924), «Фея горького миндаля»(1925), «Алмазное зерно»(1927). Украинский язык произведений, а им писатель владел безукоризненно, принес ему славу. Именно произведения на этом языке имели невиданный успех.

    20 февраля 1926 года в театре имени М.Заньковецкой состоялась премьера «Феи горького миндаля». В начале тридцатых годов появилось «Свечкина свадьба», а в голодный 1933 год - философское произведение «Мастера времени», которое, кстати, в 1934 году на Всесоюзном конкурсе лучшей пьесы, что проходил в Москве, получило премию.

    Писатель не жил на творческих хлебах. В первые годы советской власти ему удалось устроиться ревизором в рабоче-крестьянской инспекции, а впоследствии - в редакциях газет «Волынский пролетарий» и «Работник». В 1941 году писателю исполнилось 60 лет. Вместе с другими талантливыми людьми Кочергу будут эвакуировать в Уфу, поручают ему портфель редактора газеты писателей Украины «Литература и искусство». Одновременно Иван Антонович становится научным сотрудником Академии Наук УССР, которая тоже переехала в столицу Башкирии. Жилось в это время Кочерге очень тяжело. И не только потому, что семью разместили в маленькой комнатке гостиницы, - тогда все проживали в тесноте, а еще и потому, что всенародная трагедия становилась его личной катастрофой. Впечатлительный, неспособный на иллюзии или просто оптимистическое виденье будущего Украины, писатель чрезвычайно тяжело переживал ее оккупацию. На чужбине не писалось, а то, что выходило из-под пера, не имело такой силы, как произведения, рожденные в родном краю. В 1943 году И.Кочерга переехал в Москву, Но как только освободили Киев, начал рваться в родной край. Именно здесь в 1944 году писатель и закончил свою лебединую песню - историческую драму со времен Киевской Руси «Ярослав Мудрый».

    После мытарств с этим произведением и переживаний за свою собственную судьбу (а драматург ожидал даже ареста и расстрела - такой была обстановка касательно «Ярослава Мудрого», усугублена желто-голубыми афишами, которые ни без одной задней мысли нарисовал художник) летний И.Кочерга сломался как писатель. Написанные позже коротенькие драмы уже не имели той глубины, которая была свойственна лучшим драмам этого писателя. Правда, в 1948 году он еще создал достаточно красивую трагедию «Пророк» о Шевченко, но на сцене театров это произведение появилось только в 1961 году, после смерти автора, а при жизни Кочерги сталинские прихвостни нанесли писателю несколько болезненных, хорошо продуманных, ударов в спину. Планировал писатель также написать драму об украинском замечательном музыканте М.Березовском, но тяжелые времена гонений на все национальное и патриотическое, смерть сына и целый букет болезней не позволили И.Кочерге воплотить в жизнь свой замысел. В эти годы писатель занимался разве что переводами художественных произведений, ведь в совершенстве знал французский и немецкий языки. Последней завершенной работой Кочерги-переводчика считается «Укрощение строптивой» Шекспира.

    Умер писатель 29 декабря 1952 года, прожив достаточно долгую жизнь. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. К рыцарю в одной из первых драм И.Кочерги «Песня в бокале» смерть пришла в виде прекрасной девушки. К Кочерге она появилась волей от суеты и тяжелых жизненных испытаний, которые старенькому драматургу уже казались настоящим наказанием.

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Имя Ивана Кочерги мировой литературе, тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.