Исторические предпосылки написания поэмы «Энеида»

  

И. П. Котляревский вошел в историю украинской литературы как основатель новой украинской литературы, который заложил фундамент литературного языка на народной основе, дело которого развил и утвердил большой Шевченко. Энеида И. П. Котляревского - первое произведение новой украинской литературы. Какие же исторические предпосылки ее появления? И. П. Котляревскому довелось жить на границе двух столетий - ХVІІІ и ХІХ, которые были богаты на разные исторические события, которые имели большое значение в развитии украинской наций. Прежде всего, разрушение царицей Екатериной ІІ Запорожской Сечи, лишение власти гетмана и отмена гетманства, а это означало, что наступали времена покорения Украины Россией, период колониального подданства, унижение украинской наций, упадок украинской культуры. В это время в литературе длится развитие барочной литературы, широкой популярности приобретает бурлеск. А бурлескные жанры связаны с пародированием высокой, торжественной тематики. Особенно удобной для бурлескно-травестийного пародирования оказалась Виргилиева «Энеида». В литературе это и период развития украинской поэзии, применение народного языка в литературе.

В 1775 года было разрушена Запорожская Сечь. Казаки подались в странствования за Дунай, на Кубань. Свободолюбивые казацкие мотивы отображены в поэме «Энеида» - произведении об украинской жизни второй половины ХVІІІ - первой половины ХІХ ст. Писатель жил в этот период, знал отношение простого люда к этим событиям, сознавал необходимость противостоять имперской политике, поднять патриотизм своего народа. Это заставило поэта переодеть своих героев. Хотя и были герои под масками троянцев, но ни греческие имена героев «Энеиды», ни то, что Сечь названная Троей, не ввело читателей в обман - все понимали, о чем и о ком речь идет:

  • Эней был парень проворный
  • И мальчик хоть куда казак...

А разделы, где троянцы поют запорожские песни, где упоминается о Гетманщине - это напоминание народу о его знаменитом прошлом и призыве его восстановить.

Итак, нужно рассматривать «Энеиду» в двух ракурсах: в первом - реальные странствования запорожских казаков после разрушения Сечи; во втором - канва сюжета Вергилия. И как видим, выходя с содержания, первый доминирует над вторым, что разрешает сделать вывод о том, что герои «Энеиды» И. Котляревского - это типы национальных характеров, а конкретнее - как запорожских казаков: Так славные полки казацкие Лубенский, Гадяцкий, Полтавский в шапках, как маки, цветут.

«Энеида» И. П. Котляревского - произведение просветительского реализма, так как он отстаивал жизнь общества на началах естественного равенства, справедливости, а не на началах преимущества сильного. А слова требования Юноны:

  • Пусть поселит здесь свой род.
  • Но только чтобы латинское племя
  • Удержало на вечное время имя, язык, веру, вид,

звучат очень актуально и ныне.

Итак, перечитайте «Энеиду» Котляревского - эту жемчужину и первый росток новой украинской литературы, вершину достижений украинской поэзии, в которой найдете много ценного о жизни, культуре, традиций прошлого нашего народа.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: