Образцы творческих сочинений > Изложение сюжета поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Сказания 14-30


     
  • Изложение сюжета поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Сказания 14-30

    Сказание четырнадцатое. Автандил нашел Тариэла на опушке рощи. Тот лежал, словно мертвый, между убитым тигром и львом. Придя в себя, он признался Автанди-лу, что хотел бы умереть, чтобы за пределами земного встретиться со своей потерянной возлюбленной.

    Сказание семнадцатое. Через семнадцать дней путешествия Автандил прибыл в Мульгазан-зар - царство доблестного Фридона - и представился ему как названый брат Тариэла. Он рассказал свою историю и побратался с Фридоном. Вскоре он опять пустился в путь на поиски царевны Нестан-Дареджан.

    Сказание девятнадцатое. Победив по пути пиратов, Автандил, назвавшись купцом, прибыл в славный город Гуланшаро - столицу царства морей. Он остановился в доме главы местных торговцев Усена, где познакомился с его достойной и прекрасной женой Фатьмой.

    Сказание двадцатое. Под видом купца Автандил жил в доме Усена. Вдруг он начал замечать перемены в хозяйке дома: Фатьма стала молчалива и грустна. Она призналась, что тоскует о своей потерянной подруге, и рассказала удивительную историю. Однажды к их берегу пристала лодка. Из нее вышли два черных раба и вынесли на берег ковчег. «Из ковчега вышла дева В черной редкостной вуали. Солнце, полное сиянья, С ней сравнялось бы едва ли». Фатьма послала своих рабов выкупить прекрасную пленницу, а если стражи откажутся её продать, она велела забрать девушку силой. Так пленница оказалась в доме Фатьмы. Девушка не хотела раскрывать ни тайны своего имени, ни трагедии своего прошлого, хотя была безмерно благодарна своей спасительнице.

    Сказание двадцать первое. Фатьма спрятала девушку в своих покоях. Пленница целыми днями плакала, почти ничего не ела и никогда не снимала черной вуали. Желая ей как-то помочь, Фатьма рассказала о таинственной деве своему мужу, предварительно взяв с него страшную клятву о молчании. Усен, увидев красавицу, проникся к ней жалостью и сочувствием.

    Сказание двадцать второе. Однажды Усен пошел к царю во дворец с драгоценными дарами. Во дворце был пир, и Усену поднесли большую чашу с хмельным напитком. За первой последовала вторая, и купец забыл клятву, данную жене. Он стал хвастаться, что, кроме принесенных дорогих рубинов, имеет еще более драгоценный подарок для сына царя. Усен рассказал владыке о таинственной красавице. Царь повелел привести ее во дворец. Бедная Фатьма горько оплакивала судьбу девушки. Ожидая возвращения своего сына из похода, царь осыпал красавицу драгоценностями и приказал десяти евнухам охранять ее. Девушка умоляла охрану забрать все драгоценности и отпустить её, угрожая, что убьет себя кинжалом и тогда евнухам несдобровать. Незамеченной выскользнула она из дворца и прибежала к своей подруге Фатьме, которая дала ей коня и помогла скрыться из города.

    Сказание двадцать третье. Расставшись с подругой, Фатьма пребывала в великой тоске. Однажды, возвращаясь с прогулки, она встретила трех рабов, которые поведали ей продолжение истории таинственной девы. Теперь несчастная девушка находилась в пленуу повелителей Каджети. Фатьма позвала к себе двух черных рабов, с детства знавших колдовское дело. Став с помощью своего ремесла невидимыми глазу, они перенеслись в Каджети и, вернувшись, рассказали госпоже: «Дева в башне неприступной на скале заключена, и с царевичем Росаном уж помолвлена она». Они поведали, что город стоит на высокой, до неба, скале. Крепость оцеплена многочисленной стражей, а на самую вершину ведет подземный ход в башню, где томится пленница. Подземный ход стерегут десять тысяч воинов, а у трех ворот еще по три тысячи людей. Узнав наконец, где томится невеста друга, Автандил открылся Фатьме, сказав, что он не купец, а воин. Витязь рассказал Фатьме о беспредельной любви Тариэла и попросил помочь прекрасной пленнице.

    Сказание двадцать четвертое. Слуга-колдун отвез в Каджети письмо Фатьмы, сообщив об Автанди-ле, арабском витязе, названом брате Тариэле. Она просила послать Тари-элу знак любви, чтобы витязь поверил, что она жива. Нестан-Дареджан ответила, что не хочет, чтобы возлюбленный пришел спасать её, так как его ожидает здесь верная смерть:

    • «Ныне шлю ему на память, В знак любови и печали, Из моей темницы тесной Лоскуток моей вуали. Та вуаль отбита милым У хатавов, и она, Всюду странствуя со мною, Как судьба моя, черна». Царевна умоляла своего любимого лучше отправиться в Индию и помочь её безутешному отцу, окруженному бесчисленными врагами. Получив послание царевны, Автандил простился с Фатьмой и отправил гонцов кФридону, прося помощи в штурме крепости Каджети.

    Сказание двадцать седьмое. Получив поддержку Фридона, Автандил и Тариэл с войском подошли к стенам крепости. Витязи решили брать крепость тремя малыми отрядами по сто всадников каждый.  «Автандил был воин грозный, И Фридон был крепок телом, Но никто из них сразиться Не желал бы с Тариэлом... И тогда постиг Каджети Божий гнев неизмеримый. Злобный Хронос, глядя с неба, Проклял город нелюбимый; Опрокинул он на землю Колесо небесных сводов, И повергнутые трупы Пали грудами у входов». Сражение закончилось блистательной победой витязей. Воины перебили остатки каджей, погрузили добычу на три тысячи верблюдов и отправились в путь с освобожденной царевной.

    Сказание двадцать восьмое. Через десять дней пути караван достиг Гуланшаро. Прибыв ко двору морского царя, Тариэл преподнес ему в дар плененную крепость Каджети. Царь чествовал героев веселым пиром и щедрыми подарками. На Тариэла он возложил драгоценный венец, выточенный из гиацинта, и преподнес трон из литого золота. И царевну Нестан-Дареджан, и Фридона, и Автандила царь осыпал бесчисленными драгоценными подарками. Друзья отправились в царство Фридона - славный город Мульгазан-зар, где Фридон справил пышную свадьбу Тариэла и Нестан-Дареджан.

    Сказание двадцать девятое. Счастливый Тариэл решил отправиться с Автандилом в Аравию, для того чтобы помочь ему добиться руки царицы Тинатины. По дороге они заехали в пещеру Тариэла, где витязь одарил своих друзей и свиту богатыми дарами. Друзья прибывают в Аравию. Они просят владыку отдать Автандилу в жены Тинатину. Царь с радостью соглашается, и все кончается свадьбой.

    Заключение. Тариэл стал властителем целой Индии. Верная Асмат правила одним из семи уделов. В стране царили закон и справедливость, не было бедных и обиженных. А если нужно было защитить страну от врагов, на помощь приходили верные друзья Автандил и Фридон.

     

     

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Изложение сюжета поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Сказания 14-30, тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.