Изображение природы Г. Гейне как средство видения и познания мира

  

Любовь - единственная страсть, которая не признает ни прошлого, ни будущего.
О. де Бальзак
Ангелы называют это райским наслаждением, черти - адским мучением, люди - любовью.
Г. Гейне
Для чего человеку нужна любовь? Оказывается, это чувство чуть ли не самое главное в повседневной жизни. Для того, чтобы постичь, зачем человеку оно необходимо, нужно прежде всего определить, что это такое. Каждый человек любовь понимает по-своему, ведь она многогранна. Вот несколько детских ответов на вопрос: "Что такое любовь?":
Настя, 8 лет. Это когда мама и отец не ссорятся. Любя, они говорят друг другу хорошие и нежные слова. Дети тоже могут влюбляться. Я, например, люблю мальчика Илью.
Вадим, 8 лет. Ну, я не часто влюблялся. Когда любят, говорят хорошие слова, дарят подарки. Точно определить, что такое любовь, не могу.
Аля, 3 года. Люблю маму и отца, а еще дедушку и своих бабушек. Я их слушаюсь. А еще люблю своих друзей, мы вместе гуляем и играемся.

Отвечая на вопрос о любви, поэт ответил: "Что такое любовь? Это зубная боль в сердце". Гейневская ирония все ставит под сомнение: объект любви, неповторимость чувства и состояние самого влюбленного. И поэт воспевает человека, который ощущает себя и счастливым, и вместе с тем несчастным благодаря любви:

Впервые может несчастливо
Влюбиться даже Бог,
Но вторично безнадежно
Влюбится лишь дурак.
Что же, я дурак, я люблю
Снова без единой надежды.
Солнце, луна, Бог смеются.
Я смеюсь тоже - и гибну.

Много произведений Гейне являются автобиографическими. Между автобиографичностью и экспрессивной тональностью существует прямая связь. Образы женщин в его лирике по обыкновению контрастные: скромная женщина и "демоническая". Стихотворение из сборника "Книга песен" в переводе Максима Ставицкого очень понравилось украинскому композитору Николаю Лысенко. Он написал к нему трогательную мелодию. Романс стал популярным среди народа ведь в нем тонко переданы глубокие чувства, преисполненные грусти. Строки песни затрагивают нежнейшие струны сердца. Романс "Когда расстаются двое" исполняли много талантливых певцов. Особенно ярко и самобытно - Иван Козловский и Иван Паторжинский. Образ любимой более условный и обобщенный, лишенный конкретно-индивидуальных черт. Гейне не старается описать ее внешность, хотя о ней казалось бы, говорится много. У нее глаза фиалковые, нежные, лилейные руки, розовые щечки - все это фольклорные шаблоны, которые не формируют живого индивидуального образа любимой.

Ее внутренний мир еще менее конкретный - она неверная любимая. Поэт сосредоточился на своих переживаниях и душевных мучениях. Лирический герой сборника - это скорее немецкий интеллигент своего времени, внутренний мир которого, чувства и переживания выражены в народно-песенных формах и образах. Этот герой, который взволнованно вбирает в себя впечатления окружающего мира, многомерный, он бывает то иронически насмешливым, то романтически возвышенным, но неизменно ощущает свое преимущество над "цивилизованным" миром филистеров. Но поведение лирического героя не направлено лишь на демонстрацию своего преимущества над никчемной действительностью. Кредо лирического героя - без любви нет счастья, без счастья невозможна жизнь.

Он романтический. Хотя как бы счастливый он не был, всегда помнит, что это только миг, а не вечное блаженство. Несмотря на разочарованность и унижение, находит в себе силы, чтобы улыбнуться, жить дальше и любить снова. Природа у Гейне становится соучастницей его переживаний: цветы и деревья, тучи и звезды, солнце и луна, соловьи и лебеди вместе с поэтом смеются и плачут, радуются и грустят, разговаривают с ним, сочувствуют ему. Но здесь отсутствует органическое единство человека с глубинно таинственной жизнью природы, что было характерно для раннего немецкого романтизма. Поэтому параллелизм переживаний героя и естественных явлений - лишь красивое сравнение, поэтическая метафора.

Гейне объединяет в поэзиях мотивы, которые касаются как отдельно взятой личности, так и общества в целом. Его волнуют темы любви, свободы, связи с природой, общественные проблемы. Поэтому каждый из нас находит в поэзиях Гейне близкое собственной душе. "Я никогда не придавал большого значения славе поэта, и меня мало беспокоит, хвалят или ругают мои песни. Но на мой гроб вы должны положить меч, так как я был храбрым солдатом в войне за освобождение человечества", - подвел итог своей жизни, своего творчества Генрих Гейне.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: