Кто из выдающихся людей является для меня образцом (Василий Стус)

  

Человек становится взрослым тогда, когда он лучше других понимает нужды своего времени, и старается приложить максимум усилий для плодотворной работы. Но часто это величие заметно на расстоянии лет, возможно, даже эпох. А современники, которые близко знали этот человека, временами даже не сознавали этого, как писал Шевченко: «им безразлично - господам рожь сияет». Но народ никогда долго не может жить в разлуке с истиной. Он никому не разрешит злоупотреблять его терпением. Неминуемы изменения, и это закономерное следствие усилий целого народа сметает с дороги все ложное. И находятся герои, которые не молчат, которые высказывают будто бы свое, а на самом деле то, что наболело у родного народа, целой страны.

Среди многих своих героев народ уже давно выделил те фигуры, которые многим поколениям будут служить образцом. К таким людям я причисляю Василия Стуса, на которого мне бы очень хотелось быть похожим. Это на самом деле так сложно, что современному нормальному человеку постигнуть уже невозможно. Почему? Мне кажется, что сегодня вообще не говорят о принципах, о не измене идеи, о преданности родному народу и служении ему. А таким был непокоренный Стус.

Вместе с тем пришел всеобъемлющий практицизм: «После меня пусть и трава не растет!» Я не знаю людей, подобных Василию Стусу. Это Человек! Им будут гордиться правнуки и следующие поколения, так как быть честным перед самим собой - оказывается чрезвычайно сложной задачей. А для будущего - это сверхзадача. И все начинается с каких-то первых шагов. Например, не разрешать себя унижать ни при каких обстоятельствах, не унижаться самому, иметь чувство собственного достоинства, утрачивать которое нельзя, что бы то не произошло. Кажется, все просто, и оказывается, что Василий Стус, например, заплатил за это очень высокую цену - собственную жизнь.

Я очень хочу, чтобы мои жизненные принципы были для меня указателем, как и для Василия Стуса, и тогда я смогу ощутить, что в этой жизни много смогу сделать и воплотить идеи в жизнь.

Великий путешественник

Еще юношей он отправился в странствования из Киева. Звали большого странника Василий Григорьевич-Варский. После обучения в Киево-Могилянской академии он решил побывать во многих странах мира и получить там новые знания. Эти знания путешественник хотел получить не только для себя, а также для своего края - для родной Страны. Поскольку путешественник жил в давние времена, то путешествовать ему приходилось и пешком, и на лошадях, и морем, и горы одолевать. Он побывал во многих странах: Австрии, Италии, Греции, Египте. Любознательный путешественник изучал в тех странах географию, архитектуру, искусство, национальные обычаи. Все это понадобилось ему, когда он по возвращении сел писать свои книжки.

Современники писали о нем, что он хорошо знал языки: латынь, древнегреческий, польский, итальянский, арабский, а также все славянские языки. Он не только учился сам, но и учил других. На Кипре и Патмосе он учительствовал в местных школах. Побывал он в Палестине, Сирии, многих странах Африки. Неутомимая жажда познавать мир вела его дальше и дальше. Именно в путешествиях, учась у известнейших ученых, он получил глубокие знания по философии, истории, риторики, географии, медицине.

Долго Григорьевич-Варский странствовал по странам. Длинным и окружным путем подходил он к Киеву. Когда же возвратился, а ему к тому времени уже исполнилось сорок лет, то сразу сел писать произведения по тем запискам, которые он писал во время путешествия. Ученые считают, что мало было в мире таких произведений, которые были бы настолько популярными в свое время. Произведения выдающегося путешественника принадлежат к сокровищам украинской культуры.

Меня поражает стремление юноши познать мир и познать себя. Я не смогу повторить его жизни, но мне очень импонирует такой подход: путешествуя, изучать мир, подвергать испытанию и познавать себя.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: