Лирика творчества Богдана Лепкого

  

...Из черноземного Подолья пришел в родную литературу талантливый поэт и прозаик, выдающийся общественно-культурный деятель и педагог, который своим художественным представлением, чутким поэтическим сердцем охватил всю Украину и приумножил ее духовные ценности, заслужив за свою полувековую творческую работу глубокий почет и уважение современников и следующих поколений. Подольское село! Для скольких деятелей культуры оно было тем животворным источником, который питал их творчество, давал силу одолевать бедствия в жизни, воодушевляло на работу и борьбу во имя народа.

  • Баюкал мою колыбель Ветер родного Подолья, -

скажет со временем поэт, удостоверив этой поэтической метафорой свою органическую родственность с родным краем.

В другом стихе - «Исповедь земли» - Б. Лепкий говорит о единстве своей писательской судьбы с подольским краем, с тихими полями, где он родился:

  • Такая ночь наших серых полей
  • Меня на мир родила
  • И всю свою грусть, всю свою боль
  • На сердце положила.

Сначала то подольское солнце, которое светило в его родительское жилье, казалось всеукраинским, всечеловеческим. Юноша вместе с сельскими ребятами открывал красоту народных традиций, вбирал в свое сердце, будто губка воду, народную словесность - источник народной мудрости, душевной щедрости. После окончания гимназии Б. Лепкий по совету отца, ощущая в себе интерес не только к литературе, а и к живописи, поехал в Вену, чтобы получить, художественное образование. И, проучившись некоторое время в художественной школе, записался студентом Венского университета. Там он слушал лекции известных ученых-филологов, познакомился с многими талантливыми людьми, погрузился в литературно-художественную работу. На начало 90-х годов приходится возникновение ряда его поэтических произведений, пронизанных тоской по родному краю:

  • ...Милый свет! Век ли мне тут сидеть,
  • Будто взаперти. Или никогда,
  • Моя судьба, моя ты доля,
  • Не понесешь меня в семью?
  • Или на чужбине я гибну, Забытый всеми!

Мы читаем эти строки и хорошо воображаем чувство воспитанного в родственном тепле юноши, которому пришлось овладевать наукой далеко от родного края, к которому тянулся мыслями. Ностальгия за Подольем, за Украиной, которая пришла в гости к музе поэта в его юношеские года, со временем навсегда поселится в его сердце, будет постоянно напоминать о себе и в Кракове, и в Берлине - всюду, куда будет бросать его судьба. Учась в Вене - в одном из выдающихся центров культуры, Б. Лепкий стал членом одного из древнейших украинских студенческих обществ «Сечь», начал изучать и собирать фольклор, во время каникул посещал подольские села. Вбирал в свою чуткую душу все то, чем жил его обиженный и обездоленный народ.

Впечатленного человеческой несправедливостью поэт мучился от того, что его народу пришлось испытать царского и цесарского гнета, трагедии первой мировой войны, «хождение по мукам» во время гражданской войны, голода и сталинских репрессиях в Советской Украине. Но Б. Лепкий не был певцом безнадеги, не усыплял народ стихами, а наоборот, призвал его к борьбе за лучшую судьбу, вселял надежду на лучше будущее. В произведениях Б. Лепкого сквозь мотивы тоски и грусти пробиваются бодрые, оптимистичные расположения духа. Своим словом поэт стремился помочь народу выстроить высокую плотину, которая бы защитила его от всепоглощающего моря:

Гать стройте крепкую и высокую, Чтобы нас море грозное не залило, Чтобы мы в топи не застряли, И чтобы внуки дедов не прокляли, Что не умели края оборонять;- Гать стройте крепкую и высокую!..

Этот же мотив звучит и во многих стихах поэта, написанных в начале столетия. В цикле стихов «Родной край» (1912) Б. Лепкий обращается с призывом к своим современникам:

Хотя ныне черная ночь, Так завтра день,- Гони отчаяние прочь, Пой песни! («Хотя черная ночь»)

Или в другом стихотворении этого же цикла:

  • Раскинется земля - От запада восточнее Неделимая, целая, От запада восточнее Как море, как вода,- Ты дал ей кровь и пот, Она будет твоя. («Пойдет ваш след под лед»)
  • Среди стихов гражданского звучания значительное место занимают также посвящения выдающимся деятелям украинской культуры - И. Котляревскому, Т. Шевченко, Б. Хмельницкому, Г. Мазепе...

Лирика Б. Лепкого чрезвычайно многогранная, охватывает разные стороны народной жизни, разные залоги человеческой души, она развесистая и разнообразная. Мощная лирическая струя поэзии Б. Лепкого ведет свое начало от народной песни, которой поэт пропел свой гимн во многих стихах. Художнику давали вдохновение те дорогие его сердцу еще с детства подольские фольклорные источники. Я думаю, что именно они определили оригинальность и самобытность поэтического творчества Б. Лепкого, которая является ценным достоянием украинской литературы.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: