Николай Кулиш. Доклад о драматурге

  

Николай Гурович Кулиш родился 6 декабря 1892 года в селе Чаплинка на Херсонщине в бедной крестьянской семье. Начальное образование Г. Кулиш получил в школе того же села в 1901 - 1905 годах. 1909 года он закончил в городке Олешки (теперь Цюрупинск) училище и вступил к частной гимназии. 1913 года в г. Сочи составил экстерном испытание за 6 классов гимназии, а летом 1914 года вступил к Одесскому университету. Но началась Первая мировая война, и будущий драматург попал к школе прапорщиков. Летом 1915 года Н. Кулиш вступил в брак. В августе того же года он был направлен на фронт, где находился до 1917 года. В конце 1917 года Г. Кулиш возвратил к Олешек, где активно участвовал в культурной, общественной и политической жизни района. В июле 1918 года он попал к тюрьме, откуда вышел в ноябре. От мая до июня 1919 года он был членом и заведующим управлением народного образования. В июле 1919 года Г. Кулиш вступил к КП(б)В, сформировал и возглавил Днепровский крестьянский полк, в составе которого принимал участие в боях с деникинцами. Во время оккупации Украины деникинскою армией он в подполье занимался формированием повстанческих отрядов. После разгрома Деникина Г. Кулиш возвратил в Олешки на должность главы отдела народного образования, 1922 года переехал в Одессу, где также руководил народным образованием.

1924 года Н. Кулиш написал свою первую пьесу «97», темой стал голод 1921-1923 годов на селе. Премьера этой пьесы состоялась в столичном Харьковском театре им. И. Франко и стала событием в культурной жизни Украины, сделав общеизвестным имя драматурга. 1925 года Н. Кулиш переехал в Харьков, где работал сначала в народном комиссариате образования, а со временем - в редакции журнала «Красный путь». Прибыв в Харьков, Кулиш сразу активно включился в литературную жизнь. С началом литературной дискуссии в апреле 1925 года он становится на сторону М. Волнового. Когда в конце того же года образовалась ВАПЛИТЭ, Н. Кулиша избирают членом президиума, а со временем и президентом этой литературной организации. Он пишет пьесы «Коммуна в степях» (1925), «Зона» (1925), «Хулой Хурина» (1926), «Так погиб Гусыня» (1927) и др.

В 1928-1929 гг. знаменитый режиссер Лесь Курбас в театре «Березиль» ставит пьесы Н. Кулиша «Мина Мазайло» и «Народный Малахий», что вызвали пылкие дискуссии. Позднее, после самороспуска ВАПЛИТЭ, Г. Кулиш возглавил украинское общество драматургов и композиторов, был членом редколлегии журнала «Литературная ярмарка» (1929), членом президиума Об-Литфронта. Когда под давлением Компартии 19 января 1931 года ПРОЛЕТ-ФРОНТ прекратил свое существование, тучи над главой драматурга начинают сгущать. Но осенью 1931 режиссер московского Камерного театра А. Таиров поставил новую пьесу Г. Кулиша «Патетичная соната», которую не разрешали ставить в Украине. Тем не менее, вскоре пьесу запретили. Последним произведением Г. Кулиша, который 1933 года шел на украинской сцене, была трагедия «Маклена Грасса», но и ее после нескольких спектаклей также запретили.

После этой жизни драматурга идет до своего трагического конца. 14 июня 1934 года его исключают из партии, не дают возможности писать и печататься. 7 декабря 1934 года Г. Кулиш был арестован и осужденный на 10 лет. Его заслали в Соловецкие лагеря, где и расстреляли 3 ноября 1937 года в урочище Сандормох в Карелии. Пьесы Г. Кулиша обозначенные влиянием эстетики экспрессионизма, который оказывается в «нервной» эмоциональности и иррациональности действия, использовании символики, гиперболы, гротеска, подчеркнутого контрастирования красок и мотивов. С другой стороны, существенное влияние на творчество Г. Кулиша оказал Мольер, в частности в использовании принципа драматического контрапункта (действия, когда синхронные реплики противоречат одна одной по смыслу, так как отбивают противоположные позиции или желания персонажей).

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: