Нравственная высота повести Пушкина «Капитанская дочка»


  • Поэтическая история была для него подлинной, человечески близкой историей. Именно такой и была его собственная «История Пугачева». Но такой же, по существу, в принципе была и его «Капитанская дочка». Оба пушкинских замысла на тему Пугачева были подобны своим внутренним пафосом, своей глубинной идеей, даже некоторыми приемами. При этом, как это ни звучит на первый взгляд парадоксально, «Капитанская дочка», его литературная и художественная повесть, оказалась историей более впечатляющей, более живой и достоверной, чем-то его произведение,  которое  он наименовал историей.

    Создавая «Капитанскую дочку», Пушкин испытывал любовь и к своему дворянскому герою Гриневу, и к добродушным и нравственно-высоким Мироновым, и особенным образом к Пугачеву. В стихотворном послании «Д. В. Давыдову» (1836) Пушкин дает полушутливую и очень живую характеристику Пугачеву:

    • Вот мой Пугач: при первом взгляде
    • Он виден - плут, казак прямой!
    • В передовом твоем отряде
    • Урядник был бы он лихой.

    Свою художественную историю Пушкин пишет, как Пимен,- внутренне свободно, подчиняясь единой только истине. И его любовь к героям тоже неразлучна с истиной.

    Сочувственный интерес Пушкина к Пугачеву заметно возрастал в процессе создания повести. Образ Пугачева далеко не сразу сделался центральным в романе. На начальном этапе развития замысла он занимал второстепенное, эпизодическое место. Но затем он выдвинулся на первый план. Это и было выражением все большей заинтересованности Пушкина личностью Пугачева, все растущим к нему авторским расположением и сочувствием.

    С любовью изображает Пушкин и картины старинного дворянского быта. Здесь все исполнено доброго юмора и знания и авторского понимания: отношения в семействе Гриневых, сами старики Гриневы, удивительный Савельич и его завзятый враг мусье Бопре, картины домашнего воспитания. Все это изображено необычайно живо - и исторично. Все это не менее чем сцены с Пугачевым, живая и самая доподлинная русская история.

    В Гриневых и еще более в Мироновых Пушкин показывает простых людей, простые добрые нравы. Удивительно простые. И то, что эти простые люди, самого мирного свойства, помимо своего желания и отчасти даже сознания, оказываются захваченными бурными историческими событиями и входят в большую историю, придает всему рассказанному особенный драматизм.

    Драматическое начало повести, может быть, ярче всего   проявляется   в   трагической   и   героической   судьбе старших  Мироновых. Мироновы - это старинно-русские,       простодушные  и   возвышенные   люди.   Они   нарисованы Пушкиным выпукло, скульптурно, ощутимо-живо. В них много  наивного,   пленительно-наивного - и  это  раскрывает их во всей красоте  их  нетронутых, цельных душ. Вот Василиса  Егоровна рассказывает Гриневу о  Швабрине:  «... он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собой шпаги, да и ну друг в друга пырять. Алексей Иваныч и заколол поручика, да еще при двух свидетелях! Что прикажешь делать? На грех мастера нет».   Та   же   Василиса   Егоровна   творит   свой скорый и в общем правый суд: «- Иван Игнатьевич? - сказала   капитаяша   кривому   старичку.- Разбери   Прохорова с Устей, кто нрав, кто виноват. Да обоих накажи...». А вот другой герой из той же породы наивных, высоких и чистых сердцем - Иван Игнатьевич. Вызвав Швабрина на дуэль, Гринев просит его быть своим секундантом: «Иван Игнатьевич выслушал меня со вниманием, вытараща на меня свой единственный глаз, „Вы изволите говорить, сказал он мне,- что хотите Алексея Ивановича заколоть и желаете, чтоб я при том был свидетелем?.."».

    Нравственная высота «Капитанской дочки» - это и высота истинной народности. Народность повести  и в положительном интересе Пушкина к одному из самых поэтических и незабываемых героев народной истории - к Пугачеву. Она и в авторском интересе к народному характеру и народному движению. Но больше всего она проявляется в высоте и верности нравственной оценки людей и их поступков. Твердая нравственная основа исторического повествования - это я есть в «капитанской дочке» самая верная ж самая сильная примета ее народности.

  • Краткий пересказ
    Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.