Сочинения по русской литературе > Авторские сочинения по творчеству М. Ю. Лермонтова > Образ Максим Максимыча в романе «Герой нашего времени»


     
  • Образ Максим Максимыча в романе «Герой нашего времени»

    Максим Максимыч - цельная, непосредственная натура. У него «чудесная душа, золотое сердце". Любил Бэлу, как родную дочь, по-родственному относился к Печорину. "Умственный кругозор Максима Максимыча очень ограничен, но причина этой ограниченности не в его натуре, а в его развитии", - говорит Белинский. Совместная служба с Печориным в крепости - исключительное событие в жизни Максима Максимыча. Всю жизнь он живет и служит вдали от культурных центров. Это "старый младенец, добрый, милый, человечный, неопытный во всем, что выходило за тесный кругозор его понятия и опытности". Этот образ не менее типичен, чем Онегин, Ленский и другие. Критик Белинский обращается к читателям: "Не правда ли, вы так свыклись с ним, так полюбили его, что никогда уже не забудете его, и если встретите под грубой наружностью, под корой зачерствелости от трудной и скудной жизни - горячее сердце, под простой, мещанской речью - теплоту души, то, верно скажете:

    • "Это Максим Максимыч". И дай вам Бог поболе встретить на пути вашей жизни Максим Максимычей!"

    Творческий опыт Лермонтова важен и для литературы. Известно, например, что он был одним из самых любимых поэтов Тараса Шевченко. Пламенное Лермонтовское слово помогало Великому Кобзарю выдерживать тяжелые испытания, которые выпали на его судьбу. Имя поэта Шевченко неоднократно вспоминает в своем дневнике, называя его: "наш великий Лермонтов". В творчестве Шевченко нашли свое отображение некоторые мотивы и образы Лермонтова (в поэмах "Слепая", "Сон", в отдельных лирических стихотворениях).

    Роль Максима Максимыча в различных частях романа разная. Так, в повести «Бэла» он представлен не столько действующим лицом, сколько внимательным свидетелем и талантливым рассказчиком. В этом удивительная находка Лермонтова: Максим Максимыч не только свидетель рассказываемого им события, но его личность объединена с этим событием, как будто Максим Максимыч сам является его героем. Писателю удалось взглянуть на событие глазами «старого кавказца» и рассказать это событие языком простым, грубым, но всегда живописным, всегда трогательным и потрясающим. Следует обратить внимание на особенности речи Максима Максимыча, рассказчика простого и скромного, в чем заметна традиция сказовой манеры, характерной для «Повестей Белкина» А. С. Пушкина («Станционный смотритель»). В своей речи Максим Максимыч активно использует выражения и обороты из военно-профессиональной терминологии: «пришел транспорт с провиантом», «девки и молодые ребята становятся в две шеренги ». Эту же особенность подчеркивают и совершенно привычные, вошедшие в обиход местные, «кав-каз-ские», слова и выражения: мирной князь, кунак, джигитовка, сакля, духанщина, бешмет, гяур, калым и др. Иногда в своем рассказе Максим Максимыч как бы затрудняется припомнить какое-либо местное кавказское выражение и заменяет его соответствующими русскими словами: «Бедный старичишка бренчит на трехструнной... забыл как по-ихнему... ну да вроде нашей балалайки». Это своеобразие речевой манеры Максима Максимыча является прямым выражением его отношения к людям, к окружающей действительности. Намеченный в повести «Бэла» образ Максима Максимыча раскрывается автором в одноименной повести. Здесь уже он сам является действующим лицом, а рассказывает нам о нем автор.

    В рассказе и поведении Максима Максимыча мы видим, насколько отличается его восприятие действительности от взглядов и отношения к жизни Печорина. Центральное событие повести — пленение юной черкешенки. Обращает на себя внимание тот факт, что Максим Максимыч сначала отрицательно относится к поступку Печорина, однако постепенно его отношение меняется. В наброске « Кавказец» Лермонтов отмечал, что под воздействием суровой кавказской действительности старые офицеры приобретали трезвый, прозаический взгляд на жизнь: «Казачки его не прельщают, но одно время мечтал о плененной черкешенке, но теперь забыл и эту почти несбыточную мечту». В истории похищения Бэлы, рассказанной Максимом Максимычем, Печорин, оказывается, осуществляет «почти несбыточную мечту» всякого «кавказца», в том числе, быть может, и самого Максима Максимыча. Об этом говорит и то, что он сочувственно относится к Печорину, которому долгое время не удается «приручить» непокорную пленницу,

    Максим Максимыч отмечает, что привык к ней, как к собственной дочери. Полны сочувствия и грусти его воспоминания о том, что Печорин постепенно разочаровался в своей любви и начал отдаляться от возлюбленной. Более того, зная характер Печорина, Максим Максимыч пытается отвлечь девушку от печальных мыслей:

    «Ну, право, вспомнить смешно: я бегал за нею, точно какая-нибудь нянька». После того, как рассерженный Казбек подло убивает девушку, Максим Максимыч признается, что на месте Печорина умер бы от горя. Однако Печорин не такой, чтобы углубляться в страдания и наслаждаться ими. «Я, знаете, больше для приличия, хотел утешить его; начал говорить; он поднял голову и засмеялся... У меня мороз пробежал по коже от этого смеха...» — делится своими впечатлениями Максим Максимыч со случайным попутчиком. Печорин разбивал все представления Максима Максимыча ожизни.

    Холодный блеск его глаз отражал холодный блеск его души. В этом мы еще раз убеждаемся в эпизоде встречи Максима Максимыча с Печориным после пятилетней разлуки. Максим Максимыч убежден, что печальные события прошлого, воспоминания о трагических происшествиях должны сближать людей, даже если они надолго расстаются, но Печорин — иного мнения. Возможно поэтому он не проявляет особой радости, увидев своего давнего товарища. Более того, стремится избежать неприятных воспоминаний и неприятных разговоров, а ведь бедный старик так спешил увидеть его, что даже «в первый раз от роду, может быть, бросил дела службы для собственной надобности, говоря языком бумажным, — и как же он был награжден!» Заключительный аккорд повести, размышления автора окончательно расставляют акценты в характерах героев:

    «Грустно видеть, когда юноша теряет свои надежды и мечты... Есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми, не менее проходящими, но зато не менее сладкими... Но чем их заменить в лета Максима Максимыча? Поневоле сердце очерствеет и душа закроется».

    Таким образом, вложив рассказ об истории Печорина в уста «старого кавказца» Максима Максимыча, Лермонтов оттенил трагическую опустошенность души Печорина и вместе с тем противопоставил ему цельный характер русского человека, способного на понимание и сочувствие к окружающим. Однако это не свидетельствует о четком противопоставлении этих персонажей как негативного и позитивного. В Максиме Максимыче отображен русский характер, с присущей ему покорностью судьбе. Он покорно тянет лямку военной службы на Кавказе и не задумывается о цели своего существования. В противовес ему, Печорин охвачен духом протеста, что выражается в его презрении и ненависти к человечеству в целом. И чем больше читатель знакомится с Печориным, тем больше проникается к нему уважением и даже симпатией.

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Образ Максим Максимыча в романе «Герой нашего времени», тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.