Образ мальчуган Жени и режиссера Альтова в рассказе Е. Гуцало «Олень Август»

  

Рассказ Е. Гуцало очень интересен по нескольким причинам. Во-первых, события, изображенные в нем, произошли в наше время. Во-вторых, содержание произведения является очень глубоким, автор на нескольких страницах высказывает и иллюстрирует очень важные философские мысли. Это произведение и сегодня является очень актуальным. В рассказе «Олень Август» нарисованы два главных образа - образ мальчика Жени и режиссера Альтова. Возвращаясь со школы, Женя видит, как снимают фильм, режиссером которого является Альтов. После окончания съемок Альтов предлагает Жене подвезти его на собственном авто, между ними происходит очень интересный разговор.

Режиссер Альтов - обычный работник киноиндустрии, даже не хочется говорить «киноискусства». Альтов - уставший от жизни, он часто бывает неудовлетворенный и раздраженный. Он не имеет той гениальной искры, которая разрешает создавать настоящие шедевры. Даже сам мысленно признает, что он обычный! Вместе с тем Женя - обычный ученик, но внутренне он необыкновенная личность. Он имеет чрезвычайное воображение, искреннюю душу и, я уверен, талант, который обязательно еще проявится на протяжении жизни мальчика! Желая сделать Жени приятное, режиссер Альтов предлагает ему сняться в фильме о золотоискателях, которых спасает маленький мальчик со странным именем-прозвищем Олень Август. Альтов обманывает доверчивого Женю, не понимая, что все его слова глубоко западают в душу мальчику. Когда Альтов рассказывает о любви к оленям главного героя этого выдуманного фильма, Женя сразу же видит благородных животных прямо на пустыре, где они находятся. Конечно, мальчик просто воображает этих оленей. Но разве же это не настоящий талант - сразу ярко и реалистически вообразить образ, уметь вносить в жизнь элемент сказки, чего-то удивительное и необыкновенное?! Даже Альтов признает одаренность мальчика. Но у режиссера такая мысль вызывает только раздражение. Возможно, он просто ощущает свою обыкновенность, находясь рядом с неординарным мальчиком?

Женя решает, что он будет играть эту роль, с Альтовым или без него, будет играть в жизни. Мне очень нравится вывод, который сделал Женя. Творческие личности часто не находят признания в жизни, так как сталкиваются с такими режиссерами Альтовыми, которые не имеют ничего, кроме неподкрепленного авторитета. Но очень важно, чтобы талантливые неординарные люди не теряли веры в себя, оставались самими собой. И тогда они обязательно раскроют свой талант и получат со временем и признание, и успех, и просто счастье в повседневной жизни!

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: