Образ Рафаэля в трагедии И. Гете

  

В эпоху Возрождения человек проникся верой в свое всемогущество, что вызвало волну церковной диктатуры и вылилось в костер инквизиций, направленных на проявление и уничтожение демонов. Тогда появилось множество легенд о соглашении человека с нечистым, среди которых и легенда о докторе Георгие Фаусте, которая во множестве переводов стала духовно родной всей Европе. Но Фауст был героем, прежде всего, для Гете, так как жил в нем на протяжении шестидесяти лет. За эту трагедию, которая стала символом всей жизни писателя, Гете брался и во время тяжелой болезни в девятнадцать лет, и после болезни и кратковременной слепоты на пятьдесят первом году, и на семьдесят пятом, когда боялся, что не успеет завершить рукопись. Возможно, тому конец трагедии и стал своеобразной исповедью поэта. Поскольку Фауст жил в поэте, то он и изменялся вместе с Гете. Девятнадцатилетний поэт передал своему герою тревоги собственной юной души и определил его в личном лирически-драматическом плане. Можно даже рассматривать произведение как автобиографическое, так как в нем отразилась духовная эволюция автора. Герой Гете прошел одинокий путь, хотя стремился полноты жизни. Но всю жизнь за ним шла тень Мефистофеля, как его внутренний голос, как его второе «Я».

Рафаэль олицетворяет все порывы Фауста, его стремление к полноте жизни. Фауст готов отдать душу за эту полноту, за то, чтобы выговорить: «Остановись, миг! Прекрасен ты!». Но именно Рафаэль является олицетворением всего зла, которое живет в Фаусте. Итак, когда Фауст живет порывом - он с Рафаэлем заодно, а когда его обременяют сомнения - он расходится с Рафаэлем как с чем-то безобразным и позорным. Рафаэль здесь разный: то привлекательный, то отталкивающий.

Рафаэль, для которого цель оправдывает средства, готов все вырвать с корнями - в этом же его суть. А Фауст преодолел дух возражения и уныния творческой работой, в которой Рафаэль не видит содержания. В борьбе за душу человека Рафаэль предстает суматошным и растерянным.

Итак, второе «Я» Фауста, которое олицетворяло желание зла, побеждено силой добра, жаждой к творчеству и бессмертием человеческой мысли.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: