Остап Вишня – чародей смеха

  

Впервые литературный псевдоним Остап Вишня появился 22 июля 1921 года в газете «Крестьянская правда» был опубликованный фельетон, из того времени Украина узнала о большом юмористе Остапа Вишню - Павла Михайловича Губенко. Писал он вдохновенно, быстро, остроумно. Только за два года (1923-1924) сатирик опубликовал свыше пятисот произведений. Популярность Вишни ширилась со скорость лесного пожара. Ведь он молниеносно завладевал умами и сердцами многомиллионных читательских масс в городе и на селе. Книжки его покупались сразу, нарасхват. Остап Вишня создал свыше 2500 фельетонов, памфлетов, новелл, пародий, очерков, рецензий, сатирических пьес. Конечно, не все они художественно равноценные, тем не менее, подавляющее большинство произведений юмориста является оружием в борьбе против темноты и отсталости, разнообразных проблем в жизни людей, будет помогать формированию эстетичных идеалов человека.

Фельетоны и юморески Остапа Вишни «Дальше небесные», «Происхождение мира», Кому веселое, а ком печальное, «Вишневые улыбки сельские», «Вишневые улыбки», «Вишневые улыбки крымские» и особенно «Охотничьи улыбки» пользовались чрезвычайно широкой популярностью. Ведя беспощадную борьбу против мещанства, предрассудков, темноты, отсталости, Петр высмеивая хапуг, спекулянтов, пьяниц, бюрократов и бездельников, автор утверждал новую мораль. Вместе с тем он умел кротко согреть человека своей теплой улыбкой. «Ни кто не смеялся без любви», - упоминает писатель.

Вишневый смех - веселый, искренний, здоровый. В своем творчестве писатель органически объединял содержание с глубоким национальным колоритом. Секрет популярности Вишни, бесспорно, - в его единстве с родным народом. Из «вишневого корня» «выросшая» целая плеяда талантливых сатириков- Александр Ковінька, Степан Олейник, Дмитрий Билоус, Павел Глазомый, Юрий Кругляк и прочие. Павел Михайлович Губенко - знаменитейший Остап Вишня - действительно имел вольтеровской остроты, изобличитель был несравненный, и все же определяющем, как справедливо отмечает Олесь Гончар, в его характере «было именно, поэтичность». И Остап Вишня писал в дневнике: «Так, что надо, чтобы посмеяться не с пирога, а с друга? Надо любить человека. Больше, чем самого себя. И тогда человек вместе с тобой будет смеяться над собой, со своих недостатков, и будет такой дружеский, хороший смех... Тот смех, который не обижает, а вылечивает, Воспитывает человека, повышает...»

Вот такой он был - чародей смеха, незабываемый Остап Вишня.

 

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: