• «Памяти тридцати» Тычины пример гражданской лирики

    В основе произведения - действительный трагический факт: бой под Крутами 29 января 1918 года, гибель юных патриотов-украинцев в борьбе за свободную Украину против русского большевистского нашествия. Останки убитых юношей были похоронены на днепровских кручах в Киеве.

    Поэзия Тычины глубоко психологическая. Автор тоскует, страдает, оплакивает борцов за волю. Эти чувства передаются и читателям. Авторская оценка изображаемого в каждом слове, рожденному вспышкой боли. Автор пророчит:

    • По кровавой по дороге
    • Нам идти в мир!

    это означает, что счастья не будет, на крови его не выстроишь. И выбранная дорога - обречена на неудачу, гибель. Пророчество поэта является ведущей мыслью произведения. Жизнь и смерть, счастье и горе, святость и греховность, любовь и ненависть - все рядом. Философские раздумья над поэзией приведут к мысли о вечности человеческих действий: ничто не проходит бесследно. И через годы расплата за преступление догонит того, кто его совершил. Время является наивысшим судьей. «Бог, подвергни наказанию...» - по христианской морали лишь Бог имеет право наказывать. Поэтому же насильно навязанный путь и потерпел крах. Молодой поэт в 1918 году сказал (предрек) то, что не удалось увидеть политикам. Поэзия, как известно, принадлежит к категориям вечных, так как имеет способность предусмотреть, предчувствовать. Если, конечно, слова и мысли поэта объединены с вечностью. Именно это можно сказать о раннем Тычине...

    «Новое завещание», «Слава святых», «Бог, подвергни наказанию» - такое приближение к вечности еще больше подчеркивает философию бытия, мораль, законы Вселенной, его гармонию, ритм и единство. Раздумья побуждают к выводу: жить нужно по законам Вечности. Какое же чувство доминирует в стихе? Тоска, печаль, страдание и - просьба у Бога мести. Так разве такая жестокость может быть не наказана?

    Сюжетная основа произведения - простая. Погребение на Аскольдовой могиле украинцев-воинов. Тем не менее, произведение больше эмоциональное, чем повествовательное. Читатель узнает о том, что тридцать воинов похоронили в одной могиле, что они были молодые и знаменитые, что вокруг изобиловала волшебная природа... А их нет и не будет уже некогда. Они навеки оставили то, что больше всего любили - свою Украину.

    Лирический герой - сборный образ. Это тридцать мучеников. Это - украинский цвет! Их гибель - начало кровавой дороги. Сколько еще этого цвета погибнет? Что было дальше, мы уже знаем. Дальше был геноцид... Такая перспектива мысли. С 1918 года до конца ХХ столетия.

    В поэзии «Памяти тридцати» много символов. Солнце, ветер, Днепр — символы жизни, возможного счастья, радости, Кровавая дорога — несчастливое будущее. Символический и образ Каина. То, что погибли очень юные, а вокруг изобилует жизнь, еще больше заостряет осознание такой тяжелой беды, такой потери, неестественности смерти. Вместе с юношами погибли и их не родившиеся дети, внуки, правнуки, которым так и не судилось увидеть свою Украину.

    Эмоциональному напряжению произведения оказывают содействие краткие предложения, точные выражения, законченность мысли в двух коротких строках. Стих короткий, как всплеск мучительного рассказа. Разделительные знаки: тире, двоеточие, многоточие, восклицательный знак и вопросительный знак одинаковое окончание и начало произведения — все оказывает содействие созданию соответствующего настроения, нарастанию эмоций. Точные эпитеты (знаменитых, молодых, любимых, кровавых) и метафоры (солнце цветет, ветер играет, рука посмела подняться) художественно обогащают произведение.

    Рифма — простая (созвучные отдельные звуки): их — молодых, цвет — мир, рука — река, святых — их. Рифма делает более выразительным произведение, его эмоциональность, усиливает ритм, объединяет строки, предоставляет мелодичности, оживляет стих. Усиливает экспрессивность произведения своеобразность художественной формы: произведение не разделено на строфы, хотя рифмование второй и четвертой строк дало бы право на это. Кроме того, такое построение произведения помогает автору достичь динамики, целостности поэзии. Ритм стиха напоминает дыхание крайне взволнованного человека.

    В нескольких строках поэту удалось изобразить исторический факт, в котором отразилась эпоха. Стих «Памяти тридцати» является прекрасным произведением искусства. Поэзия возвышает наши души. И в этом ее духовно-эстетичная ценность.

    Если Вам понравилось сочинение на тему: «Памяти тридцати» Тычины пример гражданской лирики, тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.