Пересказ «Мастер и Маргарита» – Глава 27 «Конец квартиры № 50»

  

Наступило утро. Душа Маргариты находилась в полном порядке... Ее не волновали воспоминания о том, что она была на балу у сатаны, что каким-то чудом мастер был возвращен к ней, что из пепла возник роман... Все было так, как будто так и должно быть... Через минуту она спала..-." А между тем в одном из московских учреждений, расположенном на большой площади, на рассвете субботы целый этаж был занят следствием по делу Воланда. Непрерывно поступали туда новые и новые известия о чертовщине, происходившей в городе. В нехорошей квартире № 50, разумеется, побывали и неоднократно, "осматривали ее чрезвычайно внимательно... выстукивали стены... искали тайников. Однако все эти мероприятия никакого результата не дали", в квартире никого обнаружить не удалось, хотя звуки явственно указывали, что там кто-то находится. Официальные же лица в один голос твердили: "Никакого черного мага Воланда в Москве нет и быть не может". Выходило что-то уж вовсе невероятное - тысячи людей видели этого мага "равно как и его треклятых ассистентов, а... нигде его найти никакой возможности нет".

В конце концов, следствие пришло к выводу, что и руководство театра Варьете, и поэт Иван Бездомный, и множество других людей стали жертвами одной и той же шайки гипнотизеров и мошенников, возглавляемых этим самым магом. К утру поступило сообщение, что проклятая квартира "опять подала признаки жизни". Из нее доносились звуки пианино, на подоконнике сидел неестественных размеров котище черной масти. "Большая компания мужчин, одетых в штатское", несколькими группами подъехала к дому на Садовой. Стараясь держаться незаметно, люди разделились на группы и стали подниматься по парадной лестнице и по черному ходу на пятый этаж.

В это время обитатели нехорошей квартиры сидели в столовой, заканчивая завтрак. "- А что это за шаги такие на лестнице? - спросил Коровь-ев. - А это нас арестовывать идут, - Азазелло выпил стопочку коньяку". Дверь квартиры № 50, умело открытая отмычкой, распах-нулась. Одновременно через черный ход ворвалась вторая груп-па захвата. "По всем комнатам рассыпались люди, и нигде ни-кого не нашли, но зато... в гостиной на каминной полке... сидел громадный черный кот". Все попытки поймать наглого котяру были безуспешны.

 Кот носился по комнате, перелетая с камина на на занавески, оттуда - на люстру, палил в пришедших из невесть откуда выхваченного пистолета. Те, в свою очередь, тоже открыли стрельбу. Но длилась она недолго и сама собой затихла, никому не причинив ни малейшего вреда. Даже несколько пуль подряд, выпущенных прямо в голову окаянного кота, не произвели своего действия. Эту кутерьму прервал непонятно откуда раздавшийся "тяжелый низкий голос: - Что происходит в квартире? Мне мешают заниматься. Другой, неприятный и гнусавый голос отозвался: - Ну, конечно, Бегемот!.. Третий дребезжащий голос сказал: - Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора". После этих слов нахальный котище "перемахнул на подоконник и скрылся за ним". А в квартире заполыхал огонь. Все наполнилось дымом. "Пламя выхлестнуло в переднюю... Мечущиеся во дворе люди видели, как вместе с дымом из окна пятого этажа вылетели три темных силуэта и один силуэт обнаженной женщины".

Пересказ «Мастер и Маргарита» - Глава «Последние похождения Коровьева и Бегемота»

"Примерно через четверть часа после начала пожара у зеркальных дверей Торгсина", магазина, торгующего исключительно дефицитными продуктами и товарами и только за иностранную валюту, "появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот". Войдя в магазин, странная парочка направилась прямиком к кондитерскому отделу, где нагло разворошила пирамиды мандаринов и шоколада, угостившись, что называется, "на халяву". Когда же на свист швейцара прибежали милиционеры, магазин сам собой вспыхнул синим пламенем, а "оба негодяя... куда-то девались, а куда - нельзя было понять...". Ровно через минуту после происшествия оба они уже стояли возле писательского дома, "у Грибоедова", где, по мнению Бегемота, "как ананасы в оранжереях", вызревал цвет отечственной литературы.

Парочка зашагала прямиком к веранде "не чуявшего беды ресторана". Но путь к заветной цели им преградила гражданка, сидящая в дверях с амбарной книгой, куда полагалось записывать всех входящих в ресторан. Гражданка категорически потребовала предъявить свои удостоверения. Не успел Коровьев признать положение печальным и затруднительным", как негромкий, но властный голос прозвучал над головой строгой гражданки: - Пропустите. Это был директор ресторана Арчибальд Лрчибальдович.

Он лично проследил за тем, как усадили сомнительных посетителей, убедился, что все сделано по первому разряду, "честь по чести", и скрылся где-то в глубинах ресторана. Ах, умен был Арчибальд Арчибальдович! Знание последних событий, а главиое - феноменальная интуиция подсказали директору, что с oэтими посетителями ссориться никак нельзя и добра от них ждать не приходится. И действительно, пока Коровьсв и Бегемот чокались второй рюмкой водки, в зал ворвались двое мужчин с револьверами и открыли стрельбу по нашим героям. Но оба обстреливаемых растаяли в воздухе, а прямо в потолок ударил столб огня. Через несколько секунд недообедавшие писатели в панике неслись прочь. И только "заблаговременно вышедший через боковой ход... Арчибальд Арчибальдович" стоял в сторонке, наблюдая за происходящим.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: