Пересказ повести А. Конан Дойла «Собака Баскервилей»

  

То обстоятельство, что собака не зацепила уже мертвого сэра Чарльза, а также более поздняя история с ботинками младшего Баскервиля указывали на материальную, а не мистическую природу собаки. То, что за смертью сэра Чарльза стоит реальное лицо, которое угрожает теперь и его наследнику, подтвердила слежка за сэром Генри. Мотивы (т.е. конечная цель) преступления некоторое время оставались для Холмса непонятными. Сначала он подумал, что у умершего, кроме сэра Генри, может быть еще один наследник, но установив его лицо, отверг эту версию. Естественно, что дальше внимание Холмса привлекли соседи Баскервилей. Задача Холмса существенно облегчалась тем, что искать ему было нужно среди таких соседей, в семье которых была женщина. Версию относительно женщины ему подсказало лондонское приключение, в частности письмо с предостережением, адресованное сэру Генри.

Письмо имело запах духов, и это указывало на женщину. Поспешность, с которой его составили, в свою очередь привела Холмса к мысли, что эта женщина как-то связана с преступником, скорее всего они живут вместе, но она очень запуганная и старалась успеть составить свое письмо за то короткое время, когда оставалась без надзора. Кроме того, письмо дополнительно подтверждало, что заинтересованные лица должны быть соседями Баскервилей, поскольку им была известная легенда о семейном проклятии, которую едва ли знали широкие массы. Конечно, семей, в которых есть женщины, среди соседей Баскервиль-Холла было немало, но именно Степлтоны появились среди них недавно и именно их появление совпало по времени с началом загадочных событий, которые привели к смерти сэра Чарльза.

С другой стороны, это могло быть и случайное совпадение. Поэтому Холмс искал дополнительные аргументы и получил их, внимательно просматривая отчеты Ватсона. В отличие от доктора, он, конечно, обратил внимание и на ту настойчивость, которую показывал Степлтон, чтобы как можно ближе сойтись с сэром Генри, и на то, что отношения сэра Генри с "сестрой" Степлтона теоретически давали этому последнему возможность выследить молодого Баскервиля наедине и за пределами его семейного имения, т.е. на болотах, где Степлтон ориентировался намного лучше, чем сэр Генри и, что самое главное, где не было свидетелей.

Но решающий аргумент в пользу своей версии Холмс получил, благодаря самому Степлтону, который в разговоре с Ватсоном случайно оговорился об одном из эпизодов своей биографии (раздел VII). Ватсон не обратил на это особого внимания, но Холмс, воспользовавшись этим, навел справки (раздел XII), которые окончательно подтвердили его догадки, что Степлтон - не тот, за кого он себя выдает. Как именно Степлтон устроил ловушку для несчастного сэра Чарльза, Холмс окончательно убедился после разговора с Лорой Лайонс (раздел XIII). Но все это время Холмс находился в неуверенности относительно мотивов, которые побуждали Степлтона на убийство старика баронета и преследование сэра Генри. Точку в его сомнениях поставил фамильный портрет Хьюго Баскервиля, на котором Холмс узнал... Степлтона (раздел XIII).

Невероятная похожесть черт лица Хьюго Баскервиля и Степлтона привела Холмса к мысли, что Степлтон также принадлежит к роду Баскервилей, и отсюда мотивы его преступления находили свое логическое объяснение: как и сэр Генри, Степлтон был наследником сэра Чарльза, и теперь между ним и имуществом старика баронета оставался лишь сэр Генри, который также, по дьявольскому замыслу Степлтона, должен был стать жертвой фатального проклятия рода Баскервилей. С целью получить твердые доказательства, которыми можно было бы оперировать в суде, Холмс устраивает на болотах засаду Степлтону, которая чуть не стоила жизни сэру Генри, но зато окончательно разоблачила Степлтона. Теперь, когда мы проанализировали логику действий главных героев повести "Собака Баскервилей", можем сказать, что детективные произведения Дойла действительно построены таким образом, что допускают возможность интеллектуального соперничества между Холмсом и читателями.

"Собака Баскервилей" Артура Конан Дойла - это произведение во всех отношениях образцовое, которое вызывает интерес у читателя не только своей захватывающей интригой, а и возможностью - для каждого читателя - посоревноваться в интеллектуальной сноровке и умении логически мыслить с непревзойденным специалистом и знатоком этого дела - знаменитым Шерлоком Холмсом.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: