Персонажи Франсуазы Саган

  

В конце 60-х гг. Саган создала роман «Капля солнца в холодной воде». Автор развивает темы, характерные для ее раннего творчества, хотя и на другом уровне. Героиня книги Натальи Сильверен способна любить и сделать другого человека счастливой, тем не менее жизнь сводит его с обычным мужчиной, журналистом Лантье. Он не может постичь порывов женщины, которая пожертвовала всем ради любви, затем история их встреч заканчивается гибелью героини.

Повторяемость женских персонажей Саган, созданных на высоком художественном уровне, свидетельствует о том, что писательница нашла свой литературный тип.

Саган является также мастером драматического жанра. До сих пор остаются популярными такие ее пьесы, как «Сиреневое платье Валентины» («La robe mauve de Valentine», 1963), «Пианино между трав» («Le piano dans l'herbe»), «Бессознательный конь» («Le cheval evanoui», 1966). К 70-х гг. писательница старалась почти не упоминать о себе, но потом ситуация изменилась: она издала лирический роман «Синяки на душе» («Les Blues а Гате», 1972). В этом произведении Саган непосредственно обращается к читателю, рассказывает о своих успехах и неудачах, об обычаях «богемы» и литературные вкусы. Со временем увидели мир написанные в похожей манере «Мемуары» («Memoires») и книга «С наилучшими пожеланиями» («Avec mon meilleur souvenir», 1984). И оказалось, что Саган совсем не подобна своим героям. Она относится к жизни с неподдельным интересом, много размышляет об общественном прогрессе и препятствиях, которые случаются на его пути. Саган предупреждает об опасности, которой угрожает неудержимое и неограниченное потребление, когда культура становится объектом купли и продажи. Писательница не скрывает своих политических симпатий: она открыто помогала президенту Миттерану в его предвыборной кампании.

И все же Саган удается оставаться «незаангажированным» автором. Она демонстративно отказывается от литературных премий, почетных титулов и членства в Академии. Во французской прозе последних десятилетий (К. Рошфор, М.-Л. Омон, Д. Сальнав и др.) можно заметить присутствие «сагановской» женщины, тем не менее, сегодня тяжело с уверенностью говорить о том, насколько продуктивной окажется эта традиция. Из других следует отметить следующие произведения писательницы: «Утраченный профиль» («Un profil perdu», 1974), «Расстеленная кровать» («Le lit defait», 1977), «Спящий пес» («Le chient couchant», 1980), «Недвижимая гроза» («L'Orage immobile», 1983), «Надоело терпеть»(«Hz guerre lasse», 1985), «Водянистая кровь» («Un sang d'aquarelle», 1987) и «Ретязь» («La laisse», 1989). Значительный резонанс в Европе вызвал ее роман-биография о Сарре Бернар («Sarah Bernhardt, ou le Rire incassable», 1987), написанный в форме писем к артистке.

До 1991 г. она издала 22 романа, 2 сборника новелл, 7 пьес, и книги очерков и, наверное, лишь в очерках она лично выходила на сцену и откровенно излагала свои взгляды и мысли о современном мире, обычаях и литературе. Выяснилось, например, что ей ненавистны серость и духовное убожество «общества потребления», что она изображает богемную или элитарную среда именно из-за неприятия глобального мещанства. Саган была известная и как общественный деятель, публицист, которая поднимала проблемы морального и духовного кризиса среди молодых, защищала демократию и права человека. Ее парижская квартира стала известнейшим литературным салоном во Франции, который посещали не только писатели, а и дипломаты и премьер-министры. Писательница всегда повторяла, что в жизни любит скорость и азарт. Впрочем, эти увлечения привели к чрезмерному употреблению алкоголя, а со временем и приобщили к наркотикам. В 1995 г. Саґан была условно осуждена к годовому заключению и значительному штрафу за употребление и хранение кокаина. Ей бы угрожало значительно более серьезное наказание, если бы в дело не вмешался тогдашний президент Франции Ф. Миттеран, который высоко оценил литературный талант Саган. В феврале 2002 г. она снова была условно осуждена, на этот раз - за уклонение от уплаты налогов.

В последние годы Саган проживала в Онфлери, что на севере страны, вместе с сыном и близким другом. Умерла писательница в местной больнице 24 сентября 2004 г. от сердечно-легочной недостаточности.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: