Первое знакомство с Линой Костенко

  

«Люблю слова, их музыка искристая...» Первое знакомство с Линой Костенко растрогало меня до глубины души. Как произошло, что такой духовно красивый человек не пришел в школу, в души детей значительно раньше? Какая родственность души и мыслей с таким уже знакомым словом Леси Украинки! Слово нашей современницы одето в яркую художественно-эстетическую форму, выступает мощным носителем духовной энергии народа, принуждает читателя задуматься над многими проблемами жизни, философски подойти к их решению. Вызывает уважение к поэтессе то, что она никогда не шла на согласие с тоталитарным режимом, «не положила ложь на струны». Она всегда могла (и считала это своим моральным правом) подать руку помощи своим опальным друзьям. Л. Костенко соединила в себе лучшие черты художника - сурового ревнителя национальных традиций, духовного донора украинской культуры. Она «не меняет совесть на продовольствие», так как «душа ее у Бога на плечах». У поэтессы слово - поступок, а жизнь - как слово. В одном из сборников «Веди меня благородными путями» были помещены «Летающие катрены Лины Костенко». Они привлекают к себе внимание разнообразной тематикой. В них переплелось личное мироощущение из общенародного, так как, кроме того, что имеем, нам угрожает еще и духовный Чернобыль.

  • Дозиметром не измеришь дозы
  • Тотального опустошения души.
  • История ложится под бульдозеры,
  • Современный мир штампует фетиши.

Поражает в творчестве этой женщины то, что она, имея приметы мужского стиля поведения, одновременно может быть такой трогательно нежной и непостижимой. Образы ее творчества такие зримые, что иногда их хочется затронуть рукой, а затронешь - зазвенят, и тогда ты уже один на один с миром.

  • Целую все леса. Спасибо скрипачу.
  • Он хорошо вам сыграл когда-то мое присутствие.
  • Я дерево, я снег, я все, что я люблю.
  • И, может, это и есть моя высочайшая сущность.
  • Или еще так, доверчиво и вместе с тем уверенно:
  • Меня с малу любят все деревья, и понимает бузиновый
  • Господин, почему верба, от капель хрустальная,
  • мне сказала: «Здравствуй!» - сквозь туман.
  • Почему леса ждут меня снова,
  • на щит подняв солнце и звезду.
  • Я их люблю. Я знаю их язык.
  • Я с ними тоже молчанием говорю...

Поэтическое слово Лины Костенко выступает во многих ипостасях и поэтическое кредо ее определенное:

  • ? Поэзия - это свято, как любовь. И то не является разговор бытовой! И то не является звонкими ассортиментами метафор, слов, в пользу или в угождение. А что, не знаю. Я лишь инструмент, в котором плачут сны моего народа. Поэзия - это всегда неповторимость...

Мудрыми людьми молвлено, что нации как таковые не существуют без пассионариев, бескомпромиссных поэтов величественного творческого начала, без людей, которые олицетворяют совесть, цвет всего народа. Слава Богу, наш народ имеет такой цвет. Но как беспощадно побили его, этот цвет, во все времена. Кровавая лапа монстра тоталитаризма всегда нависала над лучшими из лучших. В темной человеческой пустыне присмирело, казалось, все живое. Но мы таки слышали мужественный женский голос. И мы испытывали удивление - неужели можно быть человеком! Неужели можно быть достойным своей земли? Неужели можно себя уважать?

Лина Костенко - красивая, мудрая, мужественная женщина с вечной тайной в глазах, глубоко современная, глубоко украинская поэтесса мощной волной влилась в поэзию «шестидесятников». Эта женщина писала, как думала, так и жила. Слово - поступок. Жизнь - как слово. Принципы настоящей человеческой морали сливаются с внутренней необходимостью души и становятся единым целым. Как молчанием душу порабощу, то который же к бесу я поэт?! Все творчество Лины Костенко - тоска по идеалу, за идеалами, стыд за опозоренного, растоптанного человека. Эпоха неблагоприятная - ломает еще в колыбели гениям позвоночники. Во время, когда суперпатриотичное лепетание провозглашалось за «бельканто» соцреализма, только читая душой почтительно, свято подклеенные, заботливо обвернутые сборники Лины Костенко, можно было спасти душу. Поэзия - это всегда неповторимость, какое-то бессмертное прикосновенье к душе. Поэзия Лины Костенко, часто очень суровая и мужественная, часто категоричная и бескомпромиссная, которая не прощает того, что нельзя простить или забыть... и все-таки - это женская поэзия. В одном из стихов женщина у нее - «... смуглая золотая виолончель».

Мир женской поэзии Лины Костенко очень разнообразный, здесь есть и любовь, есть очарование и разочарование, и такая понятная ностальгическая влюбленность в родную землю, но прежде всего - это мир драм, и эти драмы происходят то ли в человеческой душе, то ли в истории, то ли в природе:

  • Жизнь идет и все без корректур, И время летит, не снижая галопа.
  • Но не бойся досадной строки.
  • Прозрений не бойся, так как они как лекарство.
  • Не бойся правды, хотя какая горькая,
  • не бойся печалей, хотя они как реки.
  • Человеку бойся душу обокрасть,
  • так как в этом ошибешься - это уже навеки.

Поэтесса ставит острые проблемы бытия: это и роль художника в обществе, искусство и его значение в жизни каждого человека. Она призывает сохранять духовные ценности, которые созданы человечеством. Уже началось, наверное, будущее. Это, небось, уже началось. Не забывайте незабываемое, Оно уже инеем взялось. И не обесценивайте ценное, не потеряйтесь в гурьбе. Интимная лирика Лины Костенко чрезвычайно интересная. Это своеобразные раздумья - монологи и диалоги, впечатления от увиденного и пережитого («Расскажу тебе мысль тайную», «Не знаю, или увижу Вас, или нет...», «Я очень тяжело Вами отболела»). Интересные сборники поэзий «Неповторимость» (1980 г.), «Сад нетающих скульптур» (1987 г.), «Дума о трех братьях неазовских», «Скифская одиссея» - это развесистые, широкие полотна, своеобразная иллюзия бегства в прошлое. Но речь идет о жгучем настоящем. Историческая память, психологизм, богатая образность - именно эти черты характеризуют поэзию Лины Костенко.

Роман в стихах «Маруся Чурай» является довольно интересным явлением в украинской художественно-исторической романтике последних лет. В романе подчеркиваются высокие патриотичные черты Маруси - ее любовь к людям, земле, родному краю. Жизненное кредо героини - не предать свой народ, быть правдивой, всегда нужной людям, честно смотреть им в глаза.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: