Показ казацкого рыцарства и любви к Украине в романе П. Кулиша «Черный совет»

  

Роман Пантелеймона Кулиша «Черный совет» стал выдающимся событием в истории украинской литературы. Он указывает тропу в мир казачества, где рядом идут любовь к Отчизне, рыцарская отвага и мужество. Автор поэтизирует этот мир, стараясь и нам передать его духовную красоту, бесстрашие, его братство и патриотизм. Казаки посвящают свою жизнь Украине ради ее счастья, ее лучшей судьбы. Поэтому все верные сыны своей земли стараются остаться в Сечи и бороться за волю, за независимость Родины. Повелось это еще со времен гетманства Богдана Хмельницкого. Тогда «поднялся страшный, неугасимый пожар из Запорожья - поднялся на ляхов и на всех недругов Отчизны отец Хмельницкий». Был он искренним «отцом» для казаков, и именно тогда «разлилась казацкая слава по всей Украине».

Но и после его смерти она не умерла - остались рыцари, которые продолжали его дело. Иван Шрам, который хотя и надел поповскую рясу, не потерял казацкой отваги и в любую минуту мог пойти в бой, так как «горячий был мужчина Шрам и не усидел бы в своем приходе, слыша как льется родная ему кровь...» Такими были и Аким Сомко, и Кирилл Тур. Ощущается в их действиях отвага казацкая, мужество и рыцарство. Недаром говорит Шрам: «Как вода в Черном море не переведется, так и в Сечи веками не переведутся рыцари». Будут они, как «орлы», слетаться туда, чтобы защищать родную Украину, ведь казак, который не любит Украину - не казак. И тот не казак, кто может бросить своего товарища в беде. Казаки знают свою историю, уважают свои обычаи. Даже в церкви было нарисовано и Нечая, и Морозенко, который «сечет-рубит, топчет конем ляхов с недоляшками». Поэтому Запорожская Сечь никогда не забывалась, даже тогда, когда не оставалось у казака сил бороться, когда приходила старость. Тогда гулял старый казарлюга две недели, чтобы потом стать монахом. Пантелеймон Кулиш поэтизирует обычаи казацкие, захватываясь ими.

И как можно не захватываться, когда они подсказывают, как надо жить: помогать друг другу, особенно слабым; слушаться старших, быть единой семьей.  На Запорожье воля,  на Запорожье все равны: «нет там ни господ, ни мужиков, ни богатых, ни убогих». Звучат казацкие песни, играют бандуры, гусли, танцуют гопак. Как бились запорожские казаки, так и гуляли. Все это потому, что «Запорожье испокон веков было сердцем украинским, что на Запорожье воля никогда не умирала, давние обычаи никогда не забывались...»  Хранителем этих обычаев и казацкого рыцарства возникает перед нами Филин. Он мечтает, что соберутся когда-то знаменитые рыцари под знамена запорожские, что придет в конце концов воля и затихнут распри. Будет тогда покой и порядок в казацком дому, будет порядок и на Украине, которую Филин нежно и искренне любит. Запорожская Сечь - знаменитое место, поэтому и рождаются такие герои здесь, как Сомко, Шрам, Тур. Сомко - болеет за судьбу Украины. Он хочет объединить ее, прекратить междоусобицы, сделать родную Украину свободной, независимой ни от кого: «...пусть у меня всякое... стоит за свое право; тогда будет на Украине и правда, и сила».

Сомко видит себя гетманом украинским, но он хочет быть им не ради собственной славы, а ради славы родной земли. В этом образе неразрывно сплелись казацкое рыцарство и любовь к Украине. Сомко не хочет рисковать ничьими жизнями, чтобы спасти свою собственную. Поэтому и приходит в негодование от помощи Кирилла Тура: «Чужой смертью не куплю себе воли». Гибнет Аким Сомко, гибнет и Шрам, который бьется, несмотря на года. Этот человек жертвует всем ради своей Родины и идет в бой. Действительно, не перевелись еще рыцари на Украине! Еще один тому пример - Кирилл Тур, непоследовательный, горячий человек. Но это настоящий казак, настоящий рыцарь и патриот. Он спасает Петра Шраменко, когда тот едва не упал в пропасть. Тем не менее,  здесь же с ним дерется. Он старается спасти Сомко, «подарив» ему собственную жизнь. Да, были рыцари на Украине, и хотя многие из них погибли, но осталась их слава: «Будет их слава знаменита между земляками, между летописями, между всеми умными головами».

Историческое прошлое Украины - это бои кровавые и страшные, это гулянки между боями, такие же большие, как и сами бои, так как и бились, и гуляли запорожские казаки, знаменитые рыцари земли украинской с упорством. Поэтому так и возвеличивает, так и поэтизирует их выдающийся писатель Пантелеймон Кулиш, даря нам своим романом возможность побывать в тех временах, когда еще существовала Запорожская Сечь. Я думаю, что его произведение еще долгие года будет волновать людей, так как воистину ощущаешь наслаждение, читая его вдохновенные страницы.

Увидели, какие на Украине были знаменитые рыцари? А сейчас давайте лучше отдохнем и... загрустим, а может и порадуемся - кто как хочет.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: