Последняя повесть Фриша

  

На протяжении всего творческого пути Фриш писал и публиковал дневники, которые стали своеобразным комментарием к его художественному творчеству. Дневниковый характер имеет и одна из последних повестей Фриша — «Монток». Действие повести сосредоточено на одном дне из жизни писателя — 11 мая 1974 г. Он провел этот день в курортном поселке Монток на Лонг-Айленде, за 110 миль от Манхеттена, с американской журналисткой, которая не читала его книг, тем не менее относилась к нему с симпатией. Беззаботные, необременительные отношения с Линн побуждают автора вспомнить тех женщин, которые оставили след в его судьбе: Кете, которая стала прототипом Анны в романе «Гомо Фабер»; Марианну, его первую жену и мать его детей.

Весомое место в повести занимают и воспоминания о талантливой австрийской писательнице И. Бахман, взаимоотношения с которой тоже не были безоблачными. Фриш предъявляет обвинение себе в непостоянстве, он судит свое прошлое так же сурово, как и герои его произведений. Повесть фрагментарная, воспоминания о далеком и недавнем прошлом чередуются, а впечатление от Америки не затмевает упроченного, сформированного образа того дома, в котором писатель жил в юности.

Последняя повесть Фриша «Человек появляется в эпоху голоцена» в значительной мере является антиподом предыдущего произведения. Если пространство, в котором происходит действие «Монтоку», представляется безграничным, то во второй повести пространство сужено до минимума. Если в первой повести герой интуитивно стремится продолжить молодость, то во второй предметом добросовестного анализа становится старость. Бывший руководитель промышленной фирмы, 73-летний Гайзер изолировано живет в загородном доме, который разрушается от старости. Размыло дороги, в доме нет электричества, заканчиваются продукты.

Человек в такой ситуации чувствует крайнее одиночество. Но мысли старика раздвигают замкнутое пространство, в контекст повести входят цитаты из Библии, из мифов и научных работ о происхождении жизни на Земле. Таким образом, в повести прслеживается мысль о наибольшей ценности отдельной человеческой жизни, ведь человек - полноценная часть человечества.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: