Повесть А. Алексина «Саша и Шура»

  

В повести «Саша и Шура» А. Алексин показывает шестиклассника Сашу, или Шуру, как стали называть его в Велгородске, куда он приехал в гости к деду. Писатель дает рисунок внешнего поведения мальчика, раскрывает его внутренний мир. Шура любит сопоставлять факты, раздумывать над ними, фантазировать. На страницах повести он проходит значительный не по времени, а по результатам путь формирования характера. Вначале Шура стремится уйти от определенности позиций; когда нужно сказать о себе не очень приятную правду, он предпочитает пожимать плечами, чтобы подумали, будто он «хотел сказать «да», но только поскромничал»'. Но его наивные хитрости оборачиваются против него же самого. Скрыв, что у него переэкзаменовка по русскому языку, Шура вынужден вдвое больше готовиться, чтобы репетировать друга Сашу. Постепенно растет у мальчика чувство ответственности за свои поступки; домой он возвращается «совсем другим человеком», как шутливо сказала его мать.

А. Алексин в своей повести весело и интересно говорит о серьезных событиях. Его герои проницательны; они наблюдают многое в поведении и характерах взрослых и делают свои выводы.

Для А. Алексина характерны новые способы выражения юмористического начала и при создании персонажей, и в сюжетной динамике. На юмористическом недоразумении построен сюжет повести «Саша и Шура». Сашу Петрова принимают за того, кто напечатал стихи в газете. На юмористическом недоразумении, связанном с перенесением понятий взрослого мира в детский план, основана ситуация в повести «Необычайные похождения Севы Котлова». Тринадцатилетний Сева взял паспорт своего шестнадцатилетнего брата, чтобы спокойно миновать «чертову бумажку», т. е. «зловредное» объявление у дверей кинотеатра: «Дети до 16 лет не допускаются».

  • «И неужели это, правда, что взрослые люди, в особенности женщины, хотят выглядеть помоложе?» - рассуждает Сева Котлов, недовольный своим слишком несолидным видом.

«Необычайность» похождений Севы Котлова очень реальная. Юмористическое выражение этой «необычайности» связано с тем, что действия и рассуждения подростка, закономерные с его точки зрения, вступают в противоречие с действиями и рассуждениями взрослых. Так, когда Сева, пользуясь паспортом брата, оказался в читальном зале, он решил вынести оттуда ненадолго роман «Двенадцать стульев», чтобы дать прочесть самые смешные места своему другу Витьке, у которого не было шестнадцатилетнего брата и которого, естественно, не пустили в читальный зал. С точки зрения самого Севы, он поступает очень логично и правильно, но библиотекарь, обнаружив спрятанную книгу, устраивает скандал и отбирает паспорт. С ее точки зрения, тоже очень логичный и правильный поступок. Совмещение и столкновение двух разных, взаимоисключающих точек зрения на один и тот же поступок создает юмористическую окраску сюжета. Творчество А. Алексина многоаспектно; он известен и как автор пьес, с успехом идущих во многих детских театрах страны.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: