Правда о войне в произведениях Фаллады

  

Накануне Второй мировой войны у Фаллада настал период творческого подъема, во время которого он создал романы с множеством тесно связанных сюжетных линий: «Вовка среди волков» и «Железный Густав». В первом романе Фаллада разворачивает перед глазами читателей широкую панорамную картину жизни Германии после ее поражения в Первой мировой войне. Герои романа - люмпены и дельцы, которые составили сердечник нацистской партии. Воспользовавшись отчаянием обывательских масс, всякие политические авантюристы готовят правительственный переворот. Всеобщая преступность и апатия - тот благоприятная основа, на которой возрастает нацизм. Отдельные главы романа «Волк среди волков» имеют собственные названия: «В Берлине все кувырком», «Все в погоне, за всеми погоня», «Запутались в паутинные ночи» и т.д.

Эти своеобразные подзаголовки передают атмосферу тотальной напряженности, отчаяния и абсурда, которые, в конце концов, делают возможным установление в стране гитлеровской диктатуры. Фаллада показывает, что главной силой, которая обеспечила победу фюрера на выборах, были бывшие фронтовики-реваншисты и разочарованные во всем безработные. Фаллада, который к тому времени уже сумел доказать чистоту своего арийского происхождения и вступил в «Имперскую палату словесности», члены которой имели право публиковаться, получил официальный заказ написать сценарий о последнем берлинском извозчике. Но вместо сценария писатель создал большой роман «Железный Густав». Историю семьи Гакендалов Фаллада включил в исторический контекст страны. События романа охватывают период с 1914 до 1928 г. Автору удалось создать галерею ярких национальных характеров, и прежде всего это касается образа Густава Гакендаля. Бывший фельдфебель навсегда остался верноподданным своего кайзера. Преисполненный патриотичных чувств, он отдает на нужды армии своих породистых коней, гордится тем, что родине необходима его помощь.

Но война приносит извозчику Густаву лишь горе: он потерял все свое имущество; кроме того, на фронте погиб его сын Отто. От остальных детей Густав не имеет утехи: одни занимаются политическими махинациями, другие - нескрываемым мошенничеством. Крепкая своими традициями немецкая семья распадается. В романе «Железный Густав» Фаллада представляет описание многих конкретных событий и реальных деталей, которые воссоздают повседневную жизнь Германии в годы войны и после Версальского соглашения.

Но какие бы беды не испытывали семья и отчизна, железный Густав остается несокрушимым, сохраняя преданность прусским патриотичным основам, а тех, кто агитирует за прекращение войны, считает своими личными врагами. В финале романа последний извозчик Густав Гакендаль на старой бричке осуществляет триумфальное странствие по местам кровавых боев во Франции. Но воспоминания о бывших потерях лишь укрепляют боевой дух старика. Готовя рукопись романа к первой публикации, по требованию цензуры автору пришлось смягчить некоторые наиболее острые фрагменты произведения. Роман «Железный Густав» в 1962 г. переиздали, полностью восстановив первоначальный текст Фаллада.

Вершиной творческого пути писателя стал его последний роман «Каждый умирает одиночкой», написанный на протяжении четырех недель. Это произведение стало одним из первых в немецкой литературе, в котором правдиво рассказано об активном сопротивлении простых честных людей нацистской политике. В романе автор крайне убедительно изнутри изображает бедность и ужас будничного существования в тыле нацистского государства с 1939 до 1943 г. Главные герои произведения - рабочий-краснодеревщик Отто Квангель и его жена Анна, которые отважились своими силами бороться с режимом. Супружеская пара Квангелов, после того как погиб на войне их сын, решили рассказать своим соотечественникам правду о том, что принес людям нацизм, насколько опасным для каждого немца является потворство режиму. Квангель начали писать и распространять в Берлине антифашистские открытки-прокламации. По разным адресам они разослали 276 посланий, но почти все они оказались в гестапо, за исключением 18 открыток.

Люди боялись узнать правду, а, узнав, торопились получить политическое алиби, сдавая опасные прокламации в полицию. Тем не менее, Квангель также сумели пробить небольшую щель в тоталитарном государстве, они показали своим соотечественникам путь к правде. Свыше двух лет полиция искала авторов открыток. В конце концов, Отто и Анну схватили, они предстают перед судом и бесстрашно принимают обвинение в страшных преступлениях против собственного народа. Материал для своего романа «Каждый умирает одиночкой» Фаллада нашел в архивах гестапо. Его роман стал первым памятником борцам антифашистского Сопротивления.

Писатель радушно праздновал освобождение страны от нацизма. Он охотно согласился исполнять обязанности бургомистра города Фельдберг, хотя раньше всегда сторонился политики. По приглашению Й. Бехера Фаллада принял участие в деятельности культурного круга, что объединил деятелей литературы и искусства, настроенных на преодоление позорного наследства нацизма.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: