Природа и человек в Романе И. Багряного Тигроловы

  

Природа - это колыбель человеческой цивилизации. Всегда она давала человеку материальное благосостояние и наслаждение от общения с ней. И при заботливом к себе отношении благодарила стократ. Еще Г. Сковорода призвал жить в гармонии с природой. Но природа для слабых духом, неумелых и неопытных может быть жестокой, даже губительной. В романе И. Багряного «Тигроловы» пейзажам уделено много внимания. В основном - это описание дальневосточной тайги, и начинается оно с полуюмористической легенды о том, как Господь создал этот удивительный край: «Итак, как создавал наш Бог мир, то шел он с направления восточного и расселял по земле, где что надо по плану. Как тот сеяльщик, нес он в мешке всякой твари и всякого семени...и растыкал по земле, где что приходилось. И пришел он аж в тот край, что никто и знает, где он. И остановился он на хребте и видит - земля уже кончилась, а у него в мешке еще много всего есть! Смотрел, смотрел Бог. Возвращаться далеко... Так он взял да и высыпал прочь из мешка все здесь.

  • - Живи здесь!..
  • Ну, с того времени и началось. И погнало!»

Детально, со знанием дела описывает И. Багряный тайгу, хребты, реки, пади и водопады, приводит легенды о происхождении их названий. С любовью и незаурядным художественным мастерством описывает автор лесных жителей, иногда едва ли не от их имени. Вот «на поваленном кедре дрожали солнечные зайчики. Полосатый зверек-бурундук начал забавляться с ними, задрав хвостик, как тот драгун султана, перепрыгивал через них». Там козленок знакомиться с жабой, а еще дальше - встреча со странной гадюкой, которая спасала своих деточек в собственной пасти. Самый захватывающий рассказ - о властителе уссурийской глуши - тигре, о бое изюбров, об охоте и рыбалке.

Природа у писателя всегда живая, одухотворенная: «Перед домом цветут гвоздики: насаженные заботливой девичьей рукой... красные, желтые, фиалковые, что разбежались везде по склону реки и аж в лес и перекликаются пышными цветами среди множества других цветов в море ярком зеленом, буйном и сочном. Большими сплошными массивами розовеет плакун. А из-за дома повыходили черемухи - поубегали из тайги и стоят, как девушки, загордились, зацвели». И. Багряный изображает природу в разные поры года, в разное время. Дикая она, могущественная и часто страшная. Можно вспомнить немало эпизодов, когда герои романа оказывались на грани смерти или в большой опасности. Детально писатель изображает такую картину: «Тишина сомкнулась снова. Напряженная и неверная тишина глуши. Где-то нагло раздался дикий рев. Злой и страшный. И покатил, покатил... Гавкнуло где-то с другой стороны, так же хищно и угрюмо... Закричал спросонок глухарь... Неверные звуки, притаенные шелесты... Через сам месяц пролетела с шумом неслышно сова. Тайга лишь начинала жить. Месяц побледнел и торопился вверх». Читателю становится ясно, что будет выживать здесь более сильный.

И все же воля человека, его трудолюбие побеждают. Недаром этот край называли «золотым Эльдорадо». Действительно, богатая земля, лес и вода давали человеку все, когда он прилагал свои усилия. Беда лишь в том, что одни люди не дали спокойно жить другим, навязали новую общественную систему и потеряли все достижения. Так распалась «Сирково государство», и только его остатки прятались в густой трущобе от завистливого и хищного глаза власть имущих. Природа в романе «Тигроловы» является также одним из главных обобщенных образов и служит прекрасным фоном для развертывания сюжета и образотворчества, подчеркивания черт характеров героев.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: