Проблема родителей и детей в пьесе А. Коломийца «Дикий Ангел»

  

Наверное, проблема родителей и детей начала существовать еще с тех пор, как возникло само человечество. В пьесе талантливого драматурга А. Коломийца «Дикий Ангел» четко прослеживается прежде всего родительская позиция: родители должны отвечать за своих детей, за честь рода. Главный герой произведения Платон Никитович говорит своему старшему сыну: «Из возраста сына моего не выйдешь никогда! Тебя называют не Петька, а Петр Платонович! И Платон за тебя, за твои дела отвечает. И совесть рода своего не дам пятнать!» Платон Ангел не возлагает ответственности за воспитание детей на школу, милицию, как это делает его сосед Крячко. Он говорит сыну: «В государстве вас миллион - за всеми и не уследишь, а у меня вас четверо. Каждого должен видеть и за каждым присматривать! Испокон веков так велено родителям! Иначе немыслимо». Отец семьи Платон Никитович показан автором как человек суровых убеждений. Первейшая его заповедь - работа. Он считает, что молодые люди должны «с шестнадцати лет - есть свой хлеб!» Бедностью хвалиться, как Крячко, стыдно. Кроме того, «больше мы делаем - лучше государству. Больше труда - крепче государство».

За то, что Павлик не посоветовался, женился, не имея твердой почвы под ногами (студент, получает лишь стипендию), отец выгоняет его из дома. При этом, сам страдает, мучается, правильно ли поступил. И богатый жизненный опыт ему подсказывает, что именно так надо было сделать: «Случайно, родители покупают любовь своих детей. Пока малегькие - за игрушку, за мороженое, потом - пять, десять копеек, двадцать, карбованец, троячка. Потом дитя уже именно лезет к ним в карман! А потом женщину приведет - кормите! ...«Прогнал сына»! Пусть его жизнь поколесит, поморозит, попечет! Жизнь - не отец, не мать - подарков не будет делать».

Итак, Платон Никитович считает, что детям в первую очередь нужно дать не материальное обеспечение, а умение работать, жить самостоятельно.

Что же дети? И Павлик, и Федор, и Петр сначала обижаются на отца, не понимают его. И время показывает, насколько правдива родительская наука. Павлик возвращает с работы на Севере целиком самостоятельным человеком, с чувством собственного достоинства. Теперь он способен прокормить себя и жену. Счастливым ли был бы Федор с Клавой, прячась со своей любовью? Наверное, нет. И эту проблему помог решить отец. Старейший сын Петр хочет быть похожим на своего отца, подражает даже в мелочах. Его дача - точная копия родительского жилья, своего маленького сына он называет Платончиком и привлекает к работе в мастерской. Но когда дело доходит до решения принципиального и жизненно важного вопроса - признать свою ошибку или нет - Петр сначала категорически не соглашается с отцом: «Послушать вас, за каждую мелочь - суд?» Платон Никитович другого мнения: «Труд человеческий ценить надо, как свой! Человека ценить и себя!»

Петр под давлением отцовских аргументов понимает, что нет другого выхода, как признать свою ошибку и принять наказание, чтобы не мучила потом совесть всю жизнь.

Итак, в семье Ангелов победила родительская мудрость. Но мы видим в пьесе еще одну семью - соседа Крячко. Этот своего сына жалел, работать не учил, поэтому мальчик стал даже «отца за петельки» хватать, пить, бесчинствовать. Теперь попал в милицию. И когда Крячко спросил у Ангела, что ему делать, когда сын на виду у всех улицу будет подметать, тот ответил: «Достань и себе метлу, станьте вдвоем рядом и подметайте»,- считая, что родители полностью отвечают за воспитание детей. А еще Платон Никитович сказал соседу, что лечить можно лишь трудом: «Здоровую руку привяжи, чтобы она не двигалась месяца с два, а потом отвяжи - стакана воды к рту не донесешь ею. А когда твой сын не два месяца, а двадцать лет ничего не делает, то ясно - калекой стал... Есть, пить хочет, а делать нет. Калека из калек». И не удивительно, что Иван Крячко попал в исправительную колонию. Отец его, хотя и возлагает вину на государство, плохую компанию, все же ощущает и свой недосмотр, тяжело этим наказывается.

Проблема родителей и детей, очевидно, будет существовать вечно. Ведь родители, хорошо зная свои обязанности, не всегда стараются понять детей, их романтические порывы, стремления к самоутверждению. Кроме того, старшему поколению тяжелее приспособиться к новым условиям жизни, чем молодому. А молодым тоже не всегда легко прислушаться к советам мудрых.

Пьеса А. Коломийца «Дикий Ангел» помогает нам лучше разобраться в сложной проблеме отношений родителей и детей, указывает пути их решения, и за это мы признательны автору.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: