Особенности драматического конфликта и развития сценического действия в пьесе.
Цель: помочь ученикам усвоить идейно-художественное содержание, сюжет драматического произведения; развивать навыки выразительного чтения по лицам, пересказа драматических произведений, выделение ключевых эпизодов, их комментирование; воспитывать интерес к литературе, аналитическое мышление, эстетичный вкус.
Оборудование: портрет писателя, издание произведения, иллюстрации к нему.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
I. Мотивация учебной деятельности учеников.
Учитель. Древнегреческий драматург Аристофан еще двадцать три столетия тому назад писал о женщинах: «Обойтись без них так же тяжело, как и жить с ними». Современные люди с этим, наверное, согласятся, а современные женщины, наверное, тоже самое скажут о мужчинах. Не является секретом, что мужчина и женщина по-разному воспринимают мир, по-разному думают и действуют. Как же найти гармонию в их взаимоотношениях, как сделать семью счастливой? Как наполнить семейную жизнь доброй, радостной и с искренними чувствами? Об этом речь идет в драме Г. Ибсена «Кукольный дом», и об этом - наш урок.
II. Объявление темы и цели урока
III. Актуализация опорных знаний
IV. Восприятие и усвоение учебного материала
1. Знакомство с героями пьесы, выделение ключевых эпизодов в действии первой
2. Эвристическая беседа
? Какая атмосфера властвовала в доме адвоката Хельмера?
? Что кажется немного странным во взаимоотношениях супругов?
? Почему Нора просит мужа сделать ей рождественский подарок деньгами?
? Можно ли считать Хельмера скупым или экономным?
? Как характеризуют Нору ее взаимоотношения с Кристиной?
? О чем свидетельствует признание фру Линне относительно того, что ей теперь не о ком заботиться?
? Как характеризует Нору ее признание подруге о долгах?
? Как Нора относится к своим детям?
? Прокомментируйте высказывание героев:
«Крогстад. Закон не интересуется причинами. Нора. Это плохой, значит, этот закон...».
? Как Хельмер, по его словам, относится к тем, кто ошибся в жизни?
? Отклик каких идей звучит в словах Хельмера: «почти все, кто рано ошибся в жизни, имели лживых матерей»?
? Почему Нора испугалась и не допустила к себе детей?
? Почему, на ваш взгляд, автор подает такую деталь: «В уголке, возле пианино, стоит обобранная, обтрепанная, с обгоревшими свечками елка», — в то время, как в доме Норы всегда хорошо, уютно?
? О чем свидетельствуют такие детали и характеристики Хельмера: « Торвальд — большой мастер устраивать все утонченно и красиво»; «Хельмер учит жену танцевать тарантеллу и мечтает о ее успехе на вечеринке у консула»?
Правда ли то, что говорит Хельмер жене: «...Поверь, у меня хватит и мужества, и силы. Увидишь, я такой человек, который может все взять на себя»?
Как Нора объясняет болезнь врача Ранка?
Что задумала Нора, услышав угрозы Крогстада и раздумья мужчины относительно нечестности?
Почему подруга фру Линне советовала Норе рассказать все мужу и не помешала Крогстаду передать Хельмеру письма с обвинениями в адрес Норы?
Действительно ли Хельмер - честный человек?
Как раскрывается характер Хельмера в таких словах и насколько они, на ваш взгляд, искренние: «ты любила меня, как жена должна любить мужа. Ты не смогла только хорошенько разобраться в средствах. Но, несомненно, ты думаешь, что я меньше буду любить тебя из-за того, что ты не способна действовать самостоятельно? Нет-нет, смело обопрись на меня, я буду тебе руководством, руководителем. Я не был бы мужчиной, если бы именно эта женская беспомощность не делала тебя вдвое милее в моих глазах. Ты не думай больше о тех словах, которые вырвались у меня в минуту первого испуга, когда мне показалось, что все вокруг меня рухнет. Я простил тебя, Нора. Клянусь тебе, я простил тебя»?
3. Работа со схемой «Герои пьесы Г. Ибсена “кукольный дом”».
Учитель. В конце ХIХ ст. драматурги-новаторы, в частности и Г. Ибсен, выступали с резким возражением «хорошо сделанных пьес», где главное - закрученная интрига, легко узнаваемые, черно-белые фигуры персонажей, отвесный диалог, много слез, смеха, бушующих страстей. Драматический конфликт (столкновенье) находился большей частью в плоскости «человек - общество», «действительность - фантазия, мечта, воображение» и др.
В драматических произведениях нового типа, в частности Ибсеновских, акцент с внешнего действия переносится на внутреннее: на сцене в обычном для театра смысле почти «ничего не происходит»; герои почти недвижимые, просто идет разговор, мысль противостоит мысли, главным же является напряжение внутреннее, незаметное глазу зрителя; по обыкновению конфликт драмы Ибсена завязывается еще до того, как начинается собственное ее действие (так, Нора подписала фиктивный вексель до начала действия I пьесы «Кукольный дом»); «Новые драмы» имеют открытый финал, т.е. после окончания пьесы истинно неизвестно, как именно решится конфликт.
Примечание. Последний абзац выступления учителя ученики записывают в тетради.
V. Закрепление знаний, умений и навыков.
Интерактивный прием «Мозговой штурм».
• Как выражение Соломона касается Норы: «мудрая женщина строит свой дом, а неумная своей рукой разрушает его»? Какая, по вашему мнению, героиня - мудрая или неумная? Почему Нора не созналась мужу ни сразу, ни потом?
VI. Домашняя задача
Повторить содержание действий II и III пьесы, уметь пересказывать и анализировать события произведения.
VII. Итоги урока.
Интерактивное упражнение «Микрофон».
Закончите предложение:
• Меня поразило…
• Я не думал(-ла), что драматическое произведение может…
• Проблема семьи — это…