Произведение на тему – Литературно-эстетичные взгляды Остапа Вишни

  

«Надо любить человека. Больше, чем самого себя», - писал большой гуманист, писатель Остап Вишня. Свой народ, родную землю Павел Михайлович любил, как солнце. В дневнике художник с большой гордостью пишет, что он всегда ощущал себя врачом народным - и из того был счастливый, что вся своя жизнь «хотел, чтобы сделать народу что-то хорошее». Дневник Остапа Вишни «Думы мои, думы мои...» раскрывает его взгляды назначения писателя, его мысли о месте сатиры и юмора в литературе. Для литературы, по глубокому убеждению писателя, нужна «прежде всего, честность. Потом уже гений, талант, способность». Широко известными стали слова Остапа Вишни: «Когда входишь в литературу, чисть ботинки! Не забывай, что там былГоголь, был Шевченко! Оботри ботинки!» Таким хрустально чистым, честным, бескомпромиссным был и писатель, который всю свою жизнь честно служил народу и родине, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства. Он был репрессирован, пробыл в сталинских лагерях, но не утратил веру, не перестал быть добрым и улыбающимся, не разочаровался в людях, даря им свои замечательные произведения, помогая жить, бороться с недостатками, верить в лучше.

«Пошли мне, доля, силы, умение, таланта, чего хочешь, - только чтобы я что-нибудь сделал такое, чтобы народ мой в титаническом труде, в своих, раздумьях,- чтобы народ улыбнулся! Чтобы глаза моего народу когда они временами печальные и печалью обвиты, - чтобы они хотя огоньком радости засветились!» И судьба была до него щедрой. Художественный талант писателя отмечался глубоким лиризмом и мягким юмором. О чем же писал в своих юморесках, улыбках, фельетонах выдающийся юморист? Программа его была изложена в полушутливой памятке, которая висела над рабочим столом писателя и имела такой заголовок: «Мои «друзья», будь они трижды проклятые».

  • О чем я, несчастный, должен думать и писать.
  • О хулиганстве, грубости и невоспитанности.
  • О воспитании лоботрясов и шалопаев.
  • О легкомысленном отношении к любви, к браку, к семье.
  • О широких натурах за государственное средство.
  • О начетчиках и талмудистах в науке.
  • О консерваторах в сельском хозяйстве и промышленности.
  • Об истребителях природы.

К сожалению, не мог Остап Вишня направить свое перо сатирика против всего, что мешало его родному народу стать свободным, не мог сказать правду вслух. Делал то, что разрешали обстоятельства. И все же с его произведений явилась Украина, которая будто смотрели в зеркало, и улыбалась, познавая себя. «В моем смехе всегда видел народ: хорошего мужчины, радушную женщины девушку, ребенка, бабу с дедом... И так мне хотелось, чтобы смеялись они, чтобы веселые они были, радостные, хорошие...», - писал Остап Вишня. В  словах - идейно-эстетичное кредо непревзойденного сатирика, выдающегося юмориста, сочинения которого были, есть и еще долго будут популярными. «Он светил, как звезда, к нему люди тянулись, как к солнцу», - писал об Остапе Вишню Максим Рыльский. И с этими его словами тяжело не согласиться.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: