Разговор Печорина с Максимом Максимычем


  • Повесть «Фаталист» и весь роман «Герой нашего времени» кончается разговором Печорина с Максимом Максимы-чем. Это не случайно. Мы успели уже забыть о добром штабс-капитане- мы так давно расстались с ним, нас занимали совсем другие люди: слепой мальчик, «ундина», Янко, Мери, Грушницкий, Вера, Вулич - и вот теперь Лермонтов снова,, возвращает нас к Максиму Максимычу: «Возвратясь в крепость, я рассказал Максиму Максимычу все, что случилось со мною и чему я был свидетель»

    Реакция Максима Максимыча характерна для этого простодушного человека. Сначала он находит самое житейское, самое бытовое объяснение тому, что произошло: «эти азиатские курки часто осекаются, если дурно смазаны, или недовольно крепко прижмешь пальцем...» Так объясняет Максим Максимыч первое единоборство Вулича с судьбой. Второе он сначала тоже рассматривает по-житейски просто: «Черт же его дернул ночью с пьяным разговаривать!» Но тут же оказывается, что простой и храбрый Максим Максимыч как раз и есть фаталист. «Впрочем, видно уж так у него на роду было написано...» - заключает он.

    Так кто же - фаталист? Вулич, Печорин, есаул, Максим Максимыч? Или - Лермонтов?

    Вероятно, каждый по-своему. Но фатализм Печорина (и Лермонтова) не тот, который укладывается в формулу: «своей судьбы не минуешь». У этого фатализма формула иная: «Не покорюсь!» - он не делает человека рабом судьбы, а прибавляет ему решимости.

  • Краткий пересказ
    Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.