Романтик Чацкий или холодный реалист?

  

Для эстетической оценки образа Чацкого это не имеет значения: на подвиг ниспровергателя старого мира способны и романтики, и реалисты.  «Чацкий начинает новый век - и в этом все его значение и весь «ум»«. Поэтому «Горе от ума» со времени своего появления «все живет своею нетленною жизнью, переживет еще много эпох и все не утратит своей жизненности» 17. И Чацкий будет жить до тех пор, пока не смену одним эпохам будут приходить другие,   и   он   всегда  будет   «начинать   новый   век».  Определить вопросы общественно-политического характера, мнения по которым разделяют героев комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» на два враждебных лагеря; подобрать цитаты, выражающие суждения каждого спорящего по этим вопросам; определить, какой период из жизни русского общества изображен в комедии.

Можно спорить, разлюбила Софья Чацкого или не разлюбила, но совершенно бесспорно, что она не полюбила Молчалина, а выбрала его сознательно, исходя из идеалов фамусовского общества, идеалов, сформировавшихся у нее в течение тех лет, пока Чацкий путешествовал. Этот сознательный выбор Грибоедов выразил словом предпочла. В известном письме П. А. Катенину он пишет: «...девушка сама не глупая предпочитает дурака умному человеку». Чацкий в последнем монологе упрекает Софью: «А вы! о боже мой! кого себе избрали? Когда подумаю, кого вы предпочли!»

Почему Чацкого называют главным героем комедии «Горе от ума»?  Развернутый ответ на вопрос - это такой ответ, который состоит из двух частей: прямого, точного ответа, сформулированного в виде одного предложения, и мотивировки его, которая может состоять как из одного предложения, так и из нескольких. Например, надо ответить на вопрос как И. А. Гончаров в статье «Мильон терзаний» объясняет поведение Чацкого в доме Фамусова? Сначала даем прямой ответ на поставленный вопрос: И. А. Гончаров утверждает, что Чацкий в доме Фамусова не только наделал много «глупостей», вполне объяснимых простотой его натуры, искренностью и силою чувства, но и «породил раскол» в фамусовском мире. Затем определяем мотивирующую часть ответа.

Мотивировать, т. е. обосновывать, развивать, высказанную мысль можно или по способу доказательства, или по способу опровержения, или по способу простого деления целого на части. Нам ни доказывать, ни опровергать в данном случае нет надобности. Необходимо развить мысль самого Гончарова. Та формулировка, в которой мы ее выразили, легко расчленяется на две части:

  • В каких обстоятельствах и какие «глупости» делает Чацкий? и
  • В чем суть «раскола», порожденного Чацким в фамусовском мире?

Первая часть, согласно тексту статьи Гончарова, распадается на составные части, вторая - состоит из характеристики «удара», нанесенного Чацким фамусовскому обществу. Все слова Чацкого разнесутся, повторятся всюду и произведут свою бурю.

Молчалин после сцены в сенях - не может оставаться прежним Молчаливым. Маска сдернута, его узнали, и ему, как пойманному вору, надо прятаться в угол. Горичевы, Загорецкий, княжны - все попали под град его выстрелов, и эти выстрелы не останутся бесследны. В этом до сих пор согласном хоре иные голоса, еще смелые вчера, смолкнут или раздадутся другие и за и против. Битва только разгоралась. Чацкого авторитет известен был и прежде, как авторитет ума, остроумия, конечно, знаний и прочего. У него есть уже и единомышленники. Скалозуб жалуется, что брат его оставил службу, не дождавшись чина, и стал книги читать. Одна из старух ропщет, что племянник ее, князь Федор, занимается химией и ботаникой. Нужен был только взрыв, бой, и он завязался, упорный и горячий - в один день в одном доме, но последствия его, как мы выше сказали, отразились на всей Москве и России. Чацкий породил раскол, и если обманулся в своих личных целях, не нашел «прелести встреч, живого участья», то брызнул сам на заглохшую почву живой водой - увезя с собой «мильон терзаний», этот терновый венец Чацких - терзаний от всего: от «ума», а еще более от «оскорбленного чувства»«.

Выводы, к которым приходит Гончаров:

  • «...Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен».
  • «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: «один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и - всегда жертва».

То, что мы записали, представляет собой план-конспект ответа. Это краткий вариант мотивированного ответа. Чтобы сделать ответ подробным, надо прокомментировать каждую мысль в первом разделе мотивирующей части, опираясь на текст статьи Гончарова (кратко пересказать соответствующие места текста). Второй раздел мотивирующей части ответа не требует комментариев, он дан достаточно подробно.

Это выборочный пересказ статьи Гончарова с элементами рассуждения.

Такой способ «обработки» литературно-критической статьи учит усвоению концепции критика, в данном случае Гончарова. А это «усвоение», в свою очередь, формирует определенное отношение к Грибоедову, Чацкому, к комедии «Горе от ума» как произведению искусства. Мы можем соглашаться или не соглашаться с критиком, но в обоих случаях будем рассуждать о Чацком свободно, самостоятельно.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: