«С печалью радость обняла» Сочинение творчеству А. Олеся

  

И вот снова, как когда-то, звучит мелодия песни «Смеются, плачут соловьи...» Но на этот раз для меня не будет тайной то, что слова этой песни принадлежат украинскому поэту Александру Олесю. Так, когда я впервые услышала слова этой песни, то подумала, что это народная песня. Вместе с тем, на уроке украинской литературы я узнала, что песня эта действительно давно уже стала народной, но у нее есть автор. И, к сожалению, его имя было изъято в свое время из нашей литературы. Это до недавнего времени было «белое пятно» в культуре украинского народа. Но сегодня я хочу перелистать страницы трагической повести творчества Александра Олеся, повести, где «с кручиной радость обняла».

Время расцвета таланта поэта приходится именно на 1905-1907 года. Революция 1905 года породила у поэта надежду на возрождение родного народа. И от сборника «С кручиной радость обняла» повеяло свежестью, здоровым расположением духа души.

Для поэта цель революции - это братство, равенство, земля, воля. Однако его мечты не сбылись. Революция потерпела поражение. Поэт пережил и радость побед и трагедию поражений 1905- 1907 годов. Поэтому можно понять, какими глубокими были раны в его сердце и почему его песни «били в грудь» кручиной и от отчаяния он пишет:

  • Я - будто трубач без сурьмы громкой,
  • Я - будто стрелец без оружия золотого.
  • Я - будто орел без сизых крыльев.
  • Я - будто вестник среди могил.

Бодрые и радостные тона снова зазвучали в поэзии Олеся в дни революции 1917 года, которую он встречал как приближение воли народа:

  • Воля? Воля! Снится, может? Но в то же время и тревога не оставляет молодого человека, так как он видит, как «воля кровью истекает...». Поэт ставит риторический вопрос:
  • Где ты, где ты, праздник согласия? Или не время прийти тебе? - и отвечает: Запыхаются народы В братоубийственной борьбе.

Олесь эмигрирует за границу. Он уезжал ненадолго, а вышло навсегда. Эмиграция стала для него трагедией жизни: Чужбина - могила, чужбина - гроб, Душа на чужбине как чайка печальная... Сам себя поэт жестоко подверг наказанию, оставив родной край и оказавшись на чужбине. До конца дней он не мог себе этого простить. Умирая, поэт умолял:

  • О, принесите мне как надежду.
  • Это кроху родной земли:
  • Я прислоню к устам ее
  • И так застыну, так замлею...

Лирика Александра Олеся волновала людей, поднимала, звала к любви, солнцу и свободе. Трогательно во все поколения звучала музыка поэмы «Чары ночи».

  • ? Смеются, плачут соловьи И бьют песнями в грудь...

Лирические произведения поэта были очень музыкальные. Они издавна привлекали внимание композиторов. Поэмы Олеся - это настоящее сокровище нашей литературы. «Слово Олеся без золота, без камня, без хитрого языка» светит нам и нашим потомкам, как бриллиант человеческой искренности, который невозможно ни затмить, ни спрятать, ни перемолотить в жерновах жесточайших времен.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: