Сочинение Анализ: Образ Коробочки в романе «Мертвые души»

  

Анализируя первую главу, стремимся, почувствовать исключительное своеобразие гоголевского языка, стиля повествования, основой которого является неподражаемый комизм. Обращаем  внимание на те приемы, которые создают впечатление комического эффекта - это, прежде всего сопоставление несопоставимых, взаимоисключающих понятий или определений, например: «покойная комната с тараканами», «слоеный пирожок, нарочно сберегаемый для проезжающих в течение нескольких неделей», во время игры чиновников в карты «все разговоры совершенно прекратились, как случается всегда, когда, наконец предаются занятию дельному».

Комизм достигается также использованием развернутых сравнений людей с насекомыми, животными, неодушевленными предметами, например чиновников с мухами. Наконец, замечательное впечатление комического эффекта создается Гоголем путем описания сходных, почти механически повторяющихся действий или реплик (мотив автомата), усиливающих впечатление безжизненности, духовной омертвелости большинства героев поэмы.

  • Например: «Все чиновники были довольны приездом нового лица. Губернатор об нем изъяснился, что он благонамеренный человек; прокурор, что он - дельный человек; жандармский полковник, что он - ученый человек», и т. д.- т. е. каждый из говорящих убежден, что добавляет к характеристике Чичикова нечто оригинальное, но называет столь же плоское и незначащее, что находится в резком противоречии с теми разговорами с Чичиковым, на основании которых сделаны подобные заключения. Губернатору Чичиков говорит о хороших дорогах в губернии - и тот делает заключение о его политическом образе мыслей. Председателя палаты Чичиков дважды повысил, не без умысла, в чине, и тот делает вывод о его знаниях, жандармский полковник констатирует ученость Чичикова (очевидно, в этой области жандарм наименее компетентен).

Третья глава в основном напоминает вторую. Она состоит из описания дома помещицы, ее усадьбы, имения, авторской характеристики, сцены угощения Чичикова и сцены торга. Этот прием поможет им увидеть главу в целом.

Гоголь раскрывает главную особенность помещицы - ее мелочную бережливость и расчетливый практицизм, хозяйственность. Эта черта Коробочки обнаруживает себя во всем: в описании ее дома, усадьбы, имения, ее внешности. Владелица 80 душ, она с равной бережливостью хранит и «пестрядевые мешочки», набитые «целковиками, полтинничками и четверточками» (т. е. довольно мелкой монетой), и «аложенные за всяким зеркалом письмо, или старую колоду карт, или чулок», а также многочисленные «ночные кофточки, нитяные моточки» и даже «распоротый салоп, имеющий потом обратиться в платье, если старое как-нибудь прогорит... или поизотрется само собою». Вся обстановка ее дома красноречиво свидетельствует о том, что в хозяйстве Коробочки никогда и ничего не пропадает и не выбрасывается даром, В комнатах у нее «старенькие полосатые обои, старинные маленькие зеркала, старые часы». Во всем хозяйстве Коробочки царит «идеальный» порядок: для каждой монеты предназначен отдельный мешочек, для каждого мешочка - свой ящичек в комоде. Однако хозяйственность и бережливость Коробочки как раз и обнаруживают ее внутреннее убожество, ибо других интересов, кроме мелочного накопительства, у нее нет. Отсюда ее постоянные жалобы на хозяйственные трудности и неурядицы. Они являются своеобразным лейтмотивом всех разговоров помещицы:

  • «Да, беда, времена плохи, вот и прошлый год был такой неурожай, что боже храни»; «Как жаль, право, что я продала мед купцам так дешево»; «Да, вить, и пеньки у меня теперь маловато».
Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: