Сочинение на тему: Война и женщина на войне

  

Школьное сочинение на примере книги Светланы Алексеевич «У войны неженственное лицо». Кто бы, что не говорил, но мировая история и история собственного народа - это не информация из рубрики «Это должны знать каждый». Изучение истории не является усвоением информации, не является запоминанием такой себе гуманитарной таблицы умножения: историю народа нужно не выучить, а по мере своих моральных способностей осмыслить и пережить. Именно пережить «реальное» - тем оно реальнее и страшнее. Из-за какой-то внутренней загадки, то ли за призывом естественной заинтересованности в исторических событиях я просила у своей учительницы такую книгу, где рассказывается не об официальной стороне войны: мне не хотелось читать «столько-то миллионов погибших» - так как это предложение пугает не так самой цифрой, а каким-то непостижимым холодом, с которой статистика говорит о таких вещах, так как  смерть уже является трагедией, одна смерть уже достойная исторической книги.        

По совету учителя я прочитала книгу белорусской писательницы Светланы Алексеевич «У войны неженственное лицо». Это произведение ошеломило меня, и, сказать откровенно, шокировало. Раньше я некогда не задумывалась над тем, что войны всегда изображались глазами мужчин: не принципиально - мужчин, которые решали во время войны свои проблемы ради собственных преступных целей, ради собственной спеси и жажды власти или спасения жизни, мужчин которые были в этих войнах одними из многих, кто должен был оставить семью и пережить ужас тех событий... но все же - глазами мужчин. Светлана Алексеевич нашла писала другую нишу. Точнее даже не она ее написала, так как это произведение складывается с воспоминаний десятков женщин, которые принимали участие в Великой Отечественной. Это так называемый «роман-оратория», составленный с многих голосов.

В Советской армии воевало около миллиона женщин. В своем произведении писательница изображает «женскую войну», как бы не скромно не звучало. Когда женщина в звании старшего лейтенанта, ложась спать на несколько печных часов перед следующим боем, который может стать и последним, одевает сережки, лишь бы чувствовать себя хотя немного женщиной. Когда медсестра не может оставить на поле боя раненного немецкого солдата, так как он тоже человек, 18-летний юноша, так же не виновный ни в чем, как и все другие юноши, которые попали в именно ад войны. Когда молодая девушка во время гибели военного судна во тьме и сумасшествия обстрела стремится спасти хотя бы кого-то, так как знает, что хорошо плавала из детства.

Я понимаю, почему эту книгу не разрешали печатать в Советском Союзе. Тем глупее становится война - даже победная война - когда женщина, предназначенная дать начало новой жизни, идет убивать, так как возникает потребность защитить свою Родину. Тем абсурднее становится война, когда из женщины стараются сделать солдата, «универсального солдата», а молодые девушки, отложив снайперские винтовки, вечером поют. Кроме того, в этом произведении нет героического в обычном понимании, но много живого, и вся война - антигуманная, абсурдная. Такая, какой она и есть. Сознаюсь, у меня даже не хватает силы пересказать наиболее впечатляющие эпизоды этого произведения. И я не могла сдержать слез, читая это произведение.

Война - намного больше, чем дать основных боев и статистика погибших. Война - абсурд и трагедия, когда естественные роли людей - давать жизнь детям, жить ради мира и гармонии - нивелируются. Я некогда и не подозревала, что война есть такой страшной. Мне было тяжело читать эту книгу, так как весьма сильна, в ней концентрация шокирующих, тем не менее, реалистических, событий, человеческой боли и абсурдности описываемого. Но я невероятно рада, что учительница посоветовала мне именно это произведение: есть такие страницы истории, на которые нельзя закрывать глаза, которые нужно ощутить самому и пережить, и - по мере сил - переосмыслить. Лишь бы некогда не повторился ужас войны из неженственным, ба даже больше - нечеловеческим лицом.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: