Сочинение по рассказу Григора Тютюнника «Отдавали Екатерину»

  

Рассказ Григора Тютюнника «Отдавали Екатерину» посвящен больной проблеме украинского общества середины ХХ столетия - массовой миграции крестьян в город. В поисках лучшей судьбы жители села срывались с родных гнезд, но что их ждало дальше - не знал никто. А имели ли право эти люди наотмашь рубить свои родительские корни, отказываться от традиций, языка своего народа? Так как именно этого требовало жестокое «пророссийское» город. Именно на этот вопрос старается найти ответ в своем рассказе Григор Тютюнник. Дочурка хуторского торговца Степана Безверхого решила выходить замуж за юношу из Донбасса. В селе молодых неженатых парней нет, и родители «должны отдавать» Екатерину за горожанина. Должны... И этим все сказано. Должны объединить судьбы срусифицированной безотцовщины и воспитанной в лучших традициях украинской педагогики младшей доченьки... Должны толкнуть Екатерину в страшный водоворот буревой, жестокой, а главное - неизвестной, неведомой городской жизни, ведь дочурке пошел уже тридцатый год.

Автор рассказа через рисование характеров, поступков своих персонажей поднял ряд серьезных, актуальных и ныне, в ХХІ столетии, проблем. Самая большая - обнищавшее состояние украинского села. Ведь с подобными Катями, которые улетают, будто голубки, из родных домов, уезжают в город, ломаются вечные украинские обычаи, в бездне времени теряются традиции родного народа, наконец, калечатся души поколений грядущих. Так как чему же может научить мать и отец свое дитя, если они сами покинули на произвол судьбы своих пожилых родителей на забытых Богом хуторах?

Григор Тютюнник старается донести своему читателю, что духовные ценности родного народа - наисвятейшее, что есть у человека. И в доказательство этого автор до мельчайших деталей изображает Катину свадьбу. Испуганная невеста забывает о своем страхе перед будущим, когда слышит родную песню. Эти волшебные звуки снимают с жениха маску превосходства и спесивости и оказывается, что «... смех у него тихий, мягкий...» Во время исполнения украинской песни «казалось, не десятки людей пело..., а одна многоголосая душа». В этих строках - мечта писателя объединить украинский народ, ведь сила - в общине, в единении.

Екатерина инстинктивно ощущает, что защитить ее от суровых реалий городской жизни может лишь любовь родных людей. Символом этой любви, этого оберега Катиной души в рассказе является старенький бабушкин платок, в который девушка закутывается, словно в кокон, желая защититься, оградиться от чужого глаза. А может, Екатерина вытянула из сундука платок, чтобы согреть свое дитя, которое носила под сердцем, душевным теплом ее предков? На эти вопросы Григор Тютюнник ответа не дал. И читателю лишь остается надеяться, что последний Катин печальный взгляд на отчий дом - доказательство того, что эта женщина все же таки остается украинкой...

Автор наблюдает с печалью и страхом за приходом новой жизни с советскими порядками, которые разрушают все извечные традиции украинского села. Но у каждого человека есть самое главное - выбор, от которого будет зависеть будущее родной страны.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: