Сочинение по рассказу А. Куприна «Гранатовый браслет»

  

Тема сочинения «Любовь, о которой мечтает каждая женщина». Эпиграф: Только влюбленный имеет право на звание человека. А. Блок. Есть литературные произведения, которые не оставляют нас еще долго после того, как книга прочитана, заставляют мысленно снова и снова поворачиваться к их героям, переживать; вместе с ними их чувства, задаваться вопросами: «А как бы я совершила на месте героя или героине?» К таким произведениям принадлежит рассказ А. Куприна «Гранатовый браслет». Оно о любви - «единое, всепрощающее, на все готовое, скромное и самоотверженное». Бедный юноша влюбился в девушку из высшего мира. И с того времени его жизни исполнилась счастьем, хотя за семь лет своей любви он ни разу с ней не разговаривал, ни разу не притронулся к ее руке, ни разу не целовал ее уст. Он любил на расстоянии. Сначала он писал ей письма и даже ждал на них ответа. И когда она в короткой записке попросила его не беспокоить ее больше своими признаниями в любви, он замолк и стал писать лишь изредка: на Пасху, на Новый год и в день ее именин.

Желткова не интересовали ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем людей. С того времени, как увидел впервые Веру в ложе цирка, он ощутил, «что в мире нет ничего, нет ничего лучшего». «Нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека.  В Вас будто воплотилась вся красота земли,..» - писал он ей.

Свое чувство Желтков воспринимает как Божье вознаграждение, как огромное счастье. Его любовь всепоглощающая, бескорыстное. Он некогда ничего не требовал от Веры. Как наиболее дорогие ценности молодой мужчина сохранял платок, который забыла на стуле Вера, единую записку, в которой любимая запретила писать ей письма, и программку художественной выставки,, которую она держала в руле. И ни одного укора за семь лет. Только глубокая благодарность за то, что была его «единой радостью в жизни, единой утехой, единой мысленным взором». Когда Вера попросила Желткова прекратить историю, которая ей надоедливая, он пошел из жизни.

А что же Вера? Как она отнеслась к этому любовь? Вера была еще незамужней, когда получила первое письмо от Желткова. Она ни разу не видела его, и думала о нем как о безумце. Ей быстро надоели любовные послания. Получив в подарок на именины гранатовый браслет, Вера ощутила досаду. Ни разу за семь лет она не подумала с теплотой о человеке, который с таким благоговением к ней относилась. Лишь когда Верин муж с ее братом решили возвратить браслет поклоннику, в ней проснулось хотя какое-то живое чувство: она чему-то пожалела несчастного. Прочитав заметку в газете о загадочной смерти чиновника Желткова, Вера вспомнила слова генерала Аносова: «Как знать, может, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь».

Вера увидела впервые Желткова, когда он был уже мертв. И только притронувшись к холодному телу, чтобы положить под шею красную розу, «она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо ее». И все же таки «вечная редчайшая любовь» разбудило Верину душу. Оно породило такие глубокие, сильные переживания, которые, вбирая у себя звуки бетховенской сонаты, которую мертвец просил сыграть в его память, Вера ощутила его рядом и слушала голос Желткова, который некогда не чуткая за его жизнь: «Пусть святится имя Твое».

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: