Образцы творческих сочинений > На свободную тему. Образцы сочинений > Сочинение «Великий русский флотоводец адмирал Ушаков»


     
  • Сочинение «Великий русский флотоводец адмирал Ушаков»

    Бог всегда воздает по справедливости людям, наполненным Верой и Праведностью, совершающим Милосердие и Благотворительность, служащим Отечеству и ближним честно и неподкупно.

    Народы уважают людей, показывающих образцы исполнения долга, людей добросовестных, уверенных в своем призвании, людей, которые не ленятся работать, не боятся энергично сказать «нет», не стыдятся сказать «не могу», вдохновленных, способных творчески мыслить, людей, которые беззаветно служат Богу, народу и Отечеству, людей, которых любят люди.

    Таким был Федор Федорович Ушаков…

    Я считаю, что имя и подвиги этого замечательного человека, талантливого адмирала должны возрождать у детей и юношества любовь к российской армии и флоту, славе отечественного оружия, воспитывать молодое поколение в духе уважения к старшим и к истории своей Родины.

    Человек, которому было предназначено сломать «железное правило» линейной тактики, родился в России в 1744 году. Славу великого русского флотоводца он приобрел в войнах с Турцией.

    В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия получила свободный доступ к Черному морю: отныне она контролировала Крымский полуостров. Важную роль в победе русского оружия сыграли военно-морские силы. Корабли Балтийского флота, обогнув Европу, вошли в Средиземное море и 26 июня 1770 года в Чесменской бухте атаковали, а затем и уничтожили мощный турецкий флот.

    Наконец Россия получила возможность строить корабли на Черном море. На верфях Херсона, Таганрога и Севастополя к 1787 году были построены 5 линейных кораблей, 19 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 10 мелких парусников. И вовремя, так как в Стамбуле вознамерились взять реванш. Началась очередная русско-турецкая война. Летом 1788 года00000 у острова Фидониси авангард Черноморского флота под командованием Ушакова дерзко «сломал» линию. Пошел на сближение с кораблями турецкого адмирала Эски-Гасана и, сосредоточив огонь на флагмане «Капудание», нанес ему урон. Турецкий флот в беспорядке отступил. Так родилась новая, маневренная тактика ведения морских сражений.

    Федор Федорович Ушаков не был противником иностранного, как пытались иногда представить его ретивые почитатели. Он всегда глубоко изучал иностранный опыт, знал иностранные языки, с почтением относился к зарубежным обычаям. Он был противником невежества, которое не имеет национальных границ, но умеет хорошо рядиться в престижные и высокочтимые у нас в Отечестве зарубежные одежды. Он умел хорошо распознавать его, за напыщенностью, многозначительностью и горделивостью, увидеть пустоту и никчемность. И в то же время он умел перенимать у иностранцев все хорошее, умел дружить с самыми умными, благородными – иностранцами, пребывающими на русской службе. И действительно, под его началом находились люди разных национальностей, с которыми он быстро находил общий язык, если они добросовестно и усердно служили русскому флоту. Ф.Ф. Ушакова окружали интересные люди, ответственные, умные, наблюдательные.

    Капитаны Ушакова не были когортой, не были кастой, были объединены духом служения Отечеству. У всех было высоко развито чувство долга, они были опытные профессионалы и духовно родственные души. Все капитаны обладали желанием превосходить друг друга, но это не порождало коварства, а искало выхода в повышении мастерства. Они были искусны в управлении кораблем, некоторые старались это делать с особым шиком. Ушаков не препятствовал дерзостному лихачеству, но и не раздувал это в ревность. Для него высшим смыслом было исполнить заданное дело с наименьшими потерями людей, экономной затратой средств и сил в эскадре.

    Это были люди разных темпераментов, разных стилей. Адмирал с их помощью тщательно разрабатывал все операции и походы, а затем решительно действовал. В этой его железной системе действия невозможно было быть боязливым, робким, нерешительным. «Все за одного, один – за всех».

    Ушаков, казалось, видел насквозь, ощущал всех своих капитанов, их чувства, их состояние, их реальную готовность. Он сдерживал до полного вызревания вулкан страстей в натуре Дмитрия Сенявина, чтобы дать ему восторжествовать и вернуться с победой, а не с шумом скандальной славы. Адмирал уважал печальную надежду Евстафия Сарандинаки на освобождение родины и оказывал ему полное доверие, порождая ответное чувство благодарного служения России. Он восхищался боевой дерзостью Шостака и поручал ему самые рискованные операции. Ушаков знал неусыпную бдительность и умение блюсти честь державы Сорокина и без сомнения отправил его в дальние крейсирования в составе английской эскадры. Он чувствовал железную непоколебимость в строю Голенкина и ставил его в авангарде у Калиакрии.

    Флотоводец знал их слабости и в трудную минуту всегда приходил на помощь то добрым советом, то играя на честолюбии, а бывало и твердым словом. Они стояли насмерть, и это был его главный резерв, позволяющий создавать перевес там, где хотел адмирал.

    И еще. Ушаков и его капитаны опирались на великолепную боевую традицию морского флота России, на петровскую школу мореходов. Нет, они не слепо следовали ей а, оттолкнувшись от нее, шли дальше. Соединение знания и вдохновения, профессионализма и идеи было характерно для флота Петра, оно было чертой русских морских офицеров и в последующие годы. Блестящая плеяда капитанов и командиров, окружавших Ушакова, само по себе выдающееся явление, и оно только подчеркивает гениальность и вершинность великого русского адмирала.

    Ф.Ф. Ушаков – создатель новой морской тактики. Главными тактическими приемами его стали сближение с эскадрой неприятеля и сочетание прицельного артиллерийского огня с короткого расстояния с быстротой маневра, стремительная и внезапная атака в походном порядке, нанесение главного удара по флагманским кораблям врага. Федор Федорович  умел выделить резерв, предназначавшийся для решающей атаки противника, а в конце сражения решительно и неотступно преследовать неприятеля. Ушаков заботился о высокой боевой выучке офицеров и нижних чинов, об их воспитании и быте.

    В 1793 году он получил чин вице-адмирала, а в 1798 году, по просьбе западных держав, возглавил поход русской черноморской эскадры в Средиземное море для участия в войне против Франции. В начале 1799 года русские десанты освободили от французов греческие Ионические острова: Чериго, Занте, Кефалинию, Санта-Мавро. Штурмом была взята неприступная крепость на острове Корфу. Ушаков основал на Ионических островах греческую Республику Семи Островов.

    Весной 1799 года эскадра Ушакова начала изгнание французов из Южной Италии. Русские десанты участвовали в овладении Неаполем, Римом и другими городами этой страны. Австрия и Англия неоднократно нарушали свои союзнические обязательства перед Россией, поэтому Павел I отозвал эскадру Ушакова из Средиземного моря. Осенью 1800 году корабли вернулись в Севастополь.

    Александр I, вступивший на престол в 1801году, не оценил великих заслуг русского адмирала. В 1802 году Ушаков был назначен на третьестепенные должности – главного командира Балтийского гребного флота, давно устаревшего, и начальника флотских команд в Петербурге, ведавшего скромным морским хозяйством столицы. В 1807 году Ушакова по болезни уволили в отставку. Он уехал в свое небольшое Тамбовское имение.

    Во время Отечественной войны 1812 года Тамбовское дворянство избрало его предводителем ополчения Тамбовской губернии, но, будучи тяжело больным, Ушаков не принял эту должность. Он умер в своем имении и похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

    Ф.Ф. Ушаков канонизирован Русской Православной Церковью 5 августа 2001 года, как святой праведный воин, адмирал Флота Российского.

    Этот замечательный человек был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. И вместе с тем, всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным православным нравственным началам, человеком великого милосердия и жертвенности, верным сыном Святой Церкви.

    Именно это гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения и стало главным побуждением к прославлению имени Феодора Федоровича Ушакова.

    Я уверена, что жизнь и подвиги этого замечательного человека, великого флотоводца всегда будут служить средством патриотического воспитания молодежи, развитию у нее чувства любви к Родине, к ее защитникам, к долгу служения Отечеству.

    (ученица 10 класса Бобенко А.В.)

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Сочинение «Великий русский флотоводец адмирал Ушаков», тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.