Сочинения по литературе Образы сотника и писаря в повести «Конотопская ведьма»

  

Сотник Никита Власович Забреха и писарь Прокоп Григорьевич Пистряк - главные герои повести Григория  Квитки-Основьяненко «Конотопская ведьма». Никита Забреха сотничество свое не заслужил, а унаследовал. В Конотопе «Таки кто сколько не знал, то сотенной старшиной все были Забрехи: ...так от отца к сыну сотенство и переходило». Двадцатипятилетним, когда умер его отец, Никита Власович стал сотником, но в делах сотни был беспомощный, будто дитя. Он сам сознается писарю: «Ты знаешь, что я ничего грамотного не раскую, хотя в школе учил, и «верую» начал было учить, как запнулся, да и покинул письмо». Сотник не умел не только читать и писать. Он не мог сосчитать свою сотню, ведь «лекарства больше тридцати» не знал. Неумение читать, писать, считать делало его полностью зависимым от писаря. «Считай сам и делай как знаешь, - говорит Забреха Пистряку, - ты на то писарь; а я все после подпишу, так как я на то сотник, чтобы не считать, а только подписывать». Не сумев прочитать рапорт, он подписал не там, где следует, на что полковник в ответ написал: «Конотопский сотник, господин Никита, ты есть дурак».

Никита Забреха не состоящий в браке, так как старый отец был скуповатым и все искал причину, чтобы не брать невестку. Это говорил, что облачная погода и надо ждать, пока разъяснится, то роптал, что дом мал и некуда будет деть будущих детей. Но когда Никита похоронил отца, то настала ему воля. Решил сотник сватать Елену хорунживну, которая жила с братом на Безверхом хуторе и сама занималась порядком в хозяйстве.

Никита Забреха был такой умственно ограниченный, что не смог даже нормально рассказать о своих намерениях, за что и получил печеной тыквы.

Да и какой красивой девушке мог бы понравиться такой мужчина, как Забреха? Вот как Квитка описывает сотника, который после сна «...сел на лавке: голова у него нечесаная, чуб не подбрит, морда неумытая, глаза заспаны, усы растрепаны, рубашка расстегнута...» Он только и думает, чтобы хорошо выпить, вкусно поесть и вволю поспать.

В обращении с людьми Никита горделивый, напыщенный. Язык его бранной. Даже с писарем он говорит грубо: «Садись же, приятель; ибо какого черта там возле порога маячишь, как тот песик на веревке?»

Но и такой неумеха приспосабливается к жизни: живет на взятки и не считает это преступлением. «Я здесь есть сотник, - гордо говорит Забреха, - голодать не буду: тот придет с хлебом, тот с паляницей, тот с буханкой, а другой и мешочек муки привезет; лишь бы только судились...» Рядом с Забрехой всегда крутится писарь Пистряк. Он значительно хитрее и опаснее, чем сотник, а свое привилегированное положение использует в собственных интересах. Писарь щеголяет своей ученостью. Учился долго, но писаное читал по слогам. Единственное, что хорошо умеет - это говорить... «не по-простому, все из писания...». Но то мудрствование даже "Константин не мог понять и, послушав, было скажет: «Кто тебя, мужик знает, что ты там говоришь!» но достовернее, чем некоторые историографы. Кроме того, о некоторых фактах автор узнал от своего деда Ивана, который сам был непосредственным участником восстания.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: