Содержание второй книги «Война с саламандрами»

  

    Вторая книга в сатирической форме воспроизводит историю развития капитализма от эпохи первоначального накопления до империалистической стадии. Саламандры предстают в первую очередь жертвами колониального грабежа и стандартизации производства.  При этом писатель расширяет диапазон сатиры и подвергает бичующей критике буржуазную экономику и политику, юридические установления, нравы, религию, науку, литературу, искусство, школу. Одна лишь Англия закрыла свои границы для саламандр. Синдикат  «Саламандра» даже классифицировала саламандр по их рабочей силе: Лидинг - специально отобранные, интеллектуальные трехлетние саламандры, тщательно выдрессированные для исполнения обязанностей надсмотрщиков и десятников в рабочих колоннах саламандр. Они продаются только поштучно, сингапурские лидинги, говорящие на хорошем английском считаются наилучшими и самыми надежными.

 Хэви - это тяжелые, атлетически сложенные саламандры, они продаются только командами, по шесть штук в каждой. Тим - обыкновенные рабочие саламандры, продаются только дружинами по двадцать штук. Предназначены для массовых работ и применяются при землечерпательных работах. Одд-жджобс - самостоятельная категория, саламандры, у которых  нет надлежащей специальной выучки. Они полудикие. Трэш -  брак. Неполноценные, слабые, страдающие  каким -нибудь физическим недостатком саламандры. Их продают оптом.  Спаун - саламандровый помет: головастики до одного года.

   Эти классификации можно легко применить к людям. Не зря некоторые люди в романе расшифровывают  «саламандровый синдикат» (S-Nrade) как Slave-Trade, то есть работорговля. А долгие поиски на тему «Есть ли у саламандр душа»? Бернард Шоу  сказал «Души у них, безусловно нет, в этом они сходны с человеком. Поднялся Саламандровый вопрос - дать саламандрам систематическое школьное образование. Вследствие чего была создана женская гимназия, где они учили богословие и читали басни. Появляется лига покровительства саламандр, христианские секты стали звать саламандр к себе. Саламандры на глазах превращаются в некий класс, нацию.  Вместе  с саламандрами в мир явился новый гигантский прогресс, некий новый идеал, именуемый Количество. Попросту говоря, саламандры, это Множественность; их эпохальная заслуга в том, что их так много. Производительная мощность доведена до предела, а обороты капиталов достигают рекордов, короче, настала великая эпоха. Веку Великой Утопии ничего не мешает! Но, саламандрам дали оружие, чтобы они охраняли свою территорию работы от чужих саламандр...так же они стали проходить военную подготовку.

      В третий книге внимание автора сосредоточенно на международной политической обстановке середины 30-х годов, а саламандры становятся символом фашизма. Эта часть приобретает характер трагического гротеска. Писатель раскрывает не только прямую политическую и экономическую связь фашистов с интересами монополистического капитала, но и духовное родство буржуазного общества и нациского варварства. Ещё до нападения фашисткой Италии на Эфиопию, Чапек разоблачает преступную политику невмешательства, предсказывает бессилие и крах Лиги Наций. Конференция в Вадузе оказалась сатирическим предвосхищением позорной Мюнхенской конференции.

   Стали происходить вооруженные стычки людей с саламандрами. Которые, под предводительством Великого Саламандра, стали взрывать  снизу континенты, расширяя морское пространство для своей жизни. А на переговоры с людьми они от себя прислали человека, который договорился о том, что люди будут снабжать саламандр едой и оружием, а те, в свою очередь, будут взрывать континенты гораздо медленнее. Германия, Египет, Индия, Китай - исчезли с лица земли, а Черное море достигает теперь Северного полярного круга. И остаётся уповать лишь на то, что когда- нибудь саламандровые род разделится и будет теперь уже враждовать между собой.

        Сквозной сюжет - утопический процесс, эволюция взаимоотношений. Картина утопического процесса слагается из суммы локальных сцен и эпизодов (имеющих свои частные сюжеты_ и  различного рода обобщенной информации. Это сатира на новую жизнь, подкреплённая настоящими фактами.

    Саламандры подражают людям - это повод для высмеивания пороков человечества и общества. Так же люди подражают саламандрам _ появляются «саламандровые» направления в моде,  писатели «саламандрийцы», люди подражают саламандрам - тритону то же вошли в моду, и т.д. А так же обращение людей с саламандрами - воспринимается как косвенное отражение взаимоотношений между самими людьми. Интеллект саламандр не превосходит уровня среднего человека наших дней.  В этом и заключается многоярусность сатиры. У саламандр много общего с человеком и с животным. Они и выступают то в качестве людей, то в качестве животных. Читатель начинает искать средства различия и сходства - это целый сложный путь микропроцесса. познания.  С помощью саламандр демонстрируются самые различные модели отношений между людьми.  Ели первая книга была основана как бы на биологическом взрыве саламандр, то все остальное это социальная практика.  Роль усилителя это всемирный капиталистический консерн по использованию саламандр. Закон погони за прибылью - синдикат «Саламандра» - широкое обращение писателя к общественной проблематике.  Саламандры включились в производственный процесс -капиталистического мира. Чапек строит движение фантастического сюжета по аналогии с социально-экономическими явлениями и процессами в буржуазном мире, как бы снимая с них схему. Саламандр продают как рабочую силу - это параллель с практикой эксплуатации человека, как получить максимальный доход от саламандр?

   Чапек создал великолепную и точную модель буржуазного монополистического  объединения, господствующей в целой отрасли производства. Рабочая сила - товар-этим и отличается эта концепция от примитивной концепции ван Тоха. Далее история эволюции саламандр, история возникновения цивилизации. История обучения саламандр цивилизации. Картина этого процесса и проливает иронический свет на то, чему же может научиться человечество и что оказалось бы близким в человеческой цивилизации животным. Что они выбрали бы из нашей жизни, эти существа, уподобившиеся человеку, но не поднявшихся до его духовного уровня.  Изображается шкала, преобразования саламандр в результате их  общения с людьми. «Саламандровый вея» - саламандровая школа будущего без груза классических традиций, упрошенный язык. Гротескный мир романа постепенно вырастает из системы научно-фантастической мотивировки. Саламандры начинают копировать макроотношения, большую политику. Они поднимаются против человечества - сатира на империалистическую агрессию, олицетворение политики фашизма. Смех здесь саркастический, горький, ощущение трагизма.

 Роман поражает широтой охвата действительности: это весь земной шар, поставленный перед читателем как вращающийся вокруг своей оси настольный глобус и отраженный в кривом зеркале смеха. 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: