Стихотворение «Пророк», как поэтическая декларация

  

Уезжая из ссылки Пушкин взял с собой стихотворение «Пророк», написанное уже после разгрома декабристов. «Пророк» - поэтическая декларация, с которой Пушкин возвращался из ссылки, вступая в новый, еще неведомый ему период жизни и творчества. В духе декабристских традиций Пушкин видит в поэте пророка, призванного «глаголом жечь сердца людей» и вместе с тем всеведущего провидца, проникающего в тайны души человеческой. «Пророк» приобретал особенную политическую остроту в связи с казнью пятерых декабристов Николаем. Устное предание донесло до нас такой вариант концовки стихотворения:

  • Восстань, восстань, пророк России,
  • В позорны ризы облекись,
  • Иди и с вервием вкруг выи
  • К. У. Г. (убийце гнусному) явись.

Пафос стихотворения говорит о том, что Пушкин ехал на предстоящую ему в Москве встречу с царем не только не примиренным, но ощущавшим в своем сердце священный гнев («уголь, пылающий огнем») против преступления, которым снова запятнало себя самодержавие. И характерно, что чувства и мысли свои, весь образ пророка-обличителя поэт связывает с образом России.

Прямо с дороги Пушкин должен был явиться к царю. Поэт держал себя смело и говорил откровенно. На вопрос Николая, где он был 14 декабря, если бы находился он Петербурге, Пушкин отвечал: «Был бы в рядах мятежников». Из показаний декабристов Николай знал об огромном влиянии поэзии Пушкина на развитие свободомыслия в России. Освобождая поэта из ссылки, Николай надеялся привлечь Пушкина на свою сторону.

В ответ на жалобы поэта на притеснение цензуры царь заявил, что сам будет его цензором. Пушкину было поручено составить записку по вопросу о народном воспитании. Все это имело целью, с одной стороны, поразить поэта «великодушием», а с другой - ознакомиться с его мыслями и его  настроениями. В 1828 г. вспоминая в седьмой главе «Евгения Онегина» Свой приезд из ссылки в Москву, Пушкин писал:

  • Как часто в горестной разлуке,
  • В моей блуждающей судьбе,
  • Москва, я думал о тебе!
  • Москва... как много в этом звуке
  • Для сердца русского слилось!
  • Как много в нем отозвалось!

Москва, о которой так часто думал Пушкин в своем изгнании, восторженно встретила поэта: когда через несколько дней по возвращении Пушкин появился в Большом театре, мгновенно пронесся по всему театру говор, повторявший его имя; все взоры, все внимание обратились на него. «У разъезда толпились около него...» рассказывает современник. По словам другого очевидца, толпы народа ходили за Пушкиным во время народного гулянья под Новинским.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: