• Ступеньки таланта (жизнь и творчество Павла Тычины)

    Ты будешь жить не в позорном отречении - В железном языке, в железном предложении, - такие слова написал о Павле Тычине другой поэт. Все годы советской власти Тычина был признанным поэтом. Его произведения регулярно печатались, он имел наивысшие государственные награды и литературные премии, семь раз избирался депутатом Верховной Рады, был министром образования Украины в тяжелое послевоенное время и писал множество панегириков о всевозможных «вождях народов», о «счастливой» жизни советских людей, рифмовал пафосные словеса «наши славные пятилетки», «будем, будем бить», «партия ведет» и много другого. Но все это не должно заслонить от нас искреннее золото поэзии - «Расскажи, расскажи мне, полет», «А я в рощу ходила».

    В памяти людей осталось и то хорошее, что Тычина делал для людей лично. Весь официоз Тычиновского творчества - это попытка поэта и человека уберечь себя от повторения страшной судьбы многих писателей Украины, которые были уничтожены в сталинских лагерях, ведь и происхождение, и начало жизненного пути, и профессии братьев могли стать причиной ареста и гибели Павла Григорьевича. Позже, в своих автобиографиях, он очень аккуратно подбирает слова, говоря о семье.

    «Отец мой из низшего духовенства: он был сельским дьячком и в то же время учителем грамоты», - особенно выделял Тычина то, что отец исполнял в селе роль учителя. И действительно, Григорий Тимофеевич Тычина в своем доме собирал сельскую детвору, учил их разным наукам, а вместе с чужими учил и своих детей. Он был музыкально одарен, красиво пел и своих сыновей поощрял к пению в церкви. При тех временах священнослужитель мог дать бесплатное образование сыновьям только в бурсе и духовной семинарии. Следовательно, трое братьев - Михаил, Иван и Павел, - начинали свой жизненный путь по «духовной» линии. Позже, в условиях тоталитарного режима, Павел Тычина пишет: «Это только формально я был причастен к богословью, потому что уже тогда не верил в Бога». Мне кажется, что это неправда. Он верил в Бога с детства, продолжал верить всю жизнь и искупал свой грех перед Богом хорошими делами: помогал вдовам и сиротам, заботился об учителях и школах, поддерживал молодых поэтов, раздавал практически все свои гонорары и премии голодным детям, тратил собственные средства на школьные библиотеки, учебники и тетради для учеников.

    И как бы не открещивался Павел Тычина от своего прошлого, он не мог не признать, что многие учителя, которые преподавали в духовном училище и семинарии, привили ему любовь к литературе, к языкам, развивали влеченье к разным наукам. За что бы ни брался Тычина - все у него выходило. Он имел замечательный голос, хорошо играл на многих музыкальных инструментах, писал музыку, рисовал, увлекался театром, интересовался философией и новейшими достижениями науки, знал много языков. Мне кажется, что иногда он сам настолько удивлялся своим разносторонним наклонностям и талантам, что мечтал стать новейшим да Винчи.

    В дневнике он писал: «Блестят и переливаются полтора-два бока моего алмаза. А мне хочется (и чувствую, что мог бы сделать), хочется тремя-четырьмя сторонами расцвести. Как Винчи». Но Тычине пришлось жить в стране, где единственным гением был непревзойденный «вождь всех народов» - товарищ Сталин. Павлу Григоровичу пришлось избрать что-то одно - и он остановился на поэзии. Девизом жизни Тычины были слова: «Poeta semper tito (поэт всегда ученик)». Он всю жизнь овладевал чем-то новым, интересовался и искусством, и наукой, и техникой. Но наибольшего расцвета он достиг как поэт. Уже первые сборники его произведений, которые были изданы в начале XX века, снискали наивысшее признание. В. Делан, назвал поэта красотой и гордостью новой украинской поэзии. Рецензент и литературовед Я. Ивашкевич писал в 1922 году: «Украинская литература в лице Павла Тычины получила гениальную личность». М. Коцюбинский должным образом оценил и поддержал поэтический талант Тычины. Не вина, а беда поэта, была в том, что в годы тоталитарного режима, как сказал поэт-эмигрант Евгений Маланюк, от его первых «Солнечных кларнетов» одна окрашенная дудка осталась.

     

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Ступеньки таланта (жизнь и творчество Павла Тычины), тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.