Тема сочинения Красота внешняя и красота человеческой души

  

По рассказу С. Черкасенко «Маленький горбун» .Внук старика шахтера Антипа необычный ребенок. Павлик был маленьким, худеньким, а на спине у него вырос большой горб. Мальчик очень хотел поиграть с ребятами, но дедушка не пускал его туда, так как знал, какими жестокими могут быть маленькие разбойники. Тем не менее, девочки совсем не замечали непривычную внешность Павлика. Они любили смотреть в его большие кроткие синие глаза, когда мальчик рассказывал им множество разных историй и сказок. Заводила всех детских игр и потасовок Захарка всегда старался хоть чем-то насолить Павлику. Он дразнил мальчика горбуном, издевался над его беспомощностью. Как-то в праздник дети решили пойти в степь. Павлик уже бывал здесь. Ему нравилось скользить сапожками по целине, дышать полной грудью душистым воздухом, следить за серебристыми тучками. В степи мальчик забывал о убогих шахтерских лачугах и своей жизни калеки. Ему хотелось подняться высоко к жаворонкам, чтобы вместе с маленькими птичками осматривать землю. Душа мальчика жила в больном, искалеченном теле, но оставалась она доброй, любящей. Павлик умел пожалеть и беззащитную зверушку или птицу, и своего обидчика Захарку.

Мальчики иногда бывают очень жестокими. Вот и Захарка не пожалел будущих птенцов, едва не искалечил Павлика. Прыткого, крепкого, здорового Захарку, казалось, не могли воспитать ни пинки матери, ни ремешок деда Антипа. От расправы он мог спрятаться в шахте, залезть на высокую стремянку. Кажется, Захарка никого не боялся. И каким было удивление деда Антипа и матери Захарки Евдокии, когда дети подружились. То, что не смогли сделать наказания, сделало доброе отношение мальчика-калеки Павлика к драчуну Захарке. Украинский писатель Спиридон Черкасенко родился 24 декабря 1876 года на Ни-колаевщине в крестьянской семье. Свою литературную деятельность он начал под влиянием поэзии Ивана Франко, Леси Украинки, Александра Олеся. Черкасенко увлекался прошлым Украины, хотел, чтобы люди знали своих героев. Он написал несколько драм, которые сделали его имя известным на родине. Писатель не скрывал от друзей и коллег своего стремления к тому, чтобы его драмы по возможности чаще ставились в театрах. Он хорошо понимал, что театральные постановки имеют огромное влияние на ум и чувство зрителей. Напоминанием о прошлом Спиридон Черкасенко мечтал разбудить сонное украинское общество, уничтожить готовность украинцев повиноваться сильным соседям. Он не признавал поговорки: «Мой дом с краю», всей своей жизнью и творчеством боролся против равнодушия к судьбе Родины: Я - вверху, я - на колокольне, Я на достойных стерегу! Сердце имею я из стали, Как ударю - разбужу».

Начало XX столетия ознаменовалось бушующим развитием промышленности. Спиридон Черкасенко хорошо видел, как приходит в упадок сельское хозяйство в Украине. Разоренное крестьянство бросало свои дома и переезжало на Донбасс, где открывались все новые и новые шахты. А вокруг тех шахт, будто грибы, вырастали бараки для шахтеров. Каждый день люди спускались в подземелье, где «стены рыдают немые, мокрые, грязные». Глаза шахтеров слепнут от густого пота, они не могут вдохнуть  полной грудью, так как нет воздуха, но им надо добывать уголь, чтобы прокормить себя и семью. Они упрямо суют свою шею в ярмо. Стихи, посвященные нелегкой работе шахтеров, нельзя читать без волнения.

Писатель хорошо знал жизнь шахтерских поселков, ведь он еще до революции учительствовал на Донбассе. Небольшой рассказ «Маленький горбун» Черкасенко посвятил шахтерским детям. Это произведение о красоте и незащищенности души ребенка-калеки, об умении прощать зло и создавать добро. В 1914 году Черкасенко написал драму «Сказка старика мельницы», в которой нарисовал уничтожение старика жизни украинцев. Художник грустит за поэзией степей, которые разоряет техника. «Сказка степи умрет», - предрекает писатель. После революции 1917 года Спиридон Черкасенко, как и много других патриотов, мечтает о независимой Украине. Он призывает защищать ее, встать бок о бок против врагов. В 1920 году Черкасенко вынужден был навсегда покинуть Украину. Он жил в столице Австрии Вене, но безопасная и безбедная жизнь угнетает поэта. Он пишет: «Наша утеха, наша судьба - Счастье мамочки Украины, Наша весна среди поля: Воля, слава, честь отчизны». В феврале 1940 года Спиридон Черкасенко умер в Праге, так и не увидев Украину, за судьбу которой всю жизнь болело его чувствительное, любящее сердце.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: