Тема сочинения Показ непоколебимости духа по стихотворению В. Стуса

  

Василий Стус был сильным и мужественным человеком. Он никогда не преклонял голову перед жизненными обстоятельствами, перед сильными мира этого, был настоящим патриотом, который превыше всего любил свой народ, и боролся против произвола власти. Советская власть не простила ему духовной независимости. Поэту выпало ему пройти адские круги в Мордовских и Пермских концентрационных лагерях, известных своей жестокостью. Но ничто не смогло сломить закаленного духа В. Стуса. За колючими проволоками не угасала его творческая энергия, развивался независимый интеллект. Здесь, в неволе, он писал свою прекрасную философскую лирику, изучал иностранные языки, активно переводил. Такая интенсивная работа осуществлялась в почти невыносимых условиях: изнурительная работа, мизерная лагерная пайка, морозы до 50 градусов, издевательство начальников. Но поэт не склонил головы перед тупой силой, не мирился с неправдой. А вынести все эти мыканья, страдания помогало ему воспоминание о милой сердцу Украине, в которую он мечтал вернуться и которую вспоминал во многих своих стихах. Лирический сюжет стихотворения «На колымском морозе калина...» насквозь построенный на контрастах. Особенно четко проступает неестественное противостояние красок - красной как символа жизни и белой как символа смерти. Это, в сущности говоря, несовместимость двух миров - залитого солнцем, конструктивного и безобразного, каторжного, разрушительного. Последний выпадало одолевать лирическому герою, прототипом которого был сам автор. Колымское поселение («безлюдье кругом») стали частью его многострадальной биографии.

На колымском морозе калина зацветает рыжими слезами. Необъятный солнечный день, и собором звонким Украина написалась на стенах тюрьмы. Безлюдье кругом, только солнце, и пространство, и снег. И котилось мое сердце в медвежью берлогу. Метафора «И котилось мое сердце в медвежью берлогу» касалась не только личной судьбы В. Стуса, истерзанной советскими концлагерями, а и многих непокорных украинцев; которых издавна Русская империя (царская или коммунистическая) засылала в Сибирь, в ненасытную «медвежью берлогу». Печальный вывод «и сошлись концы и начала на этой чужой земле» скрывает в себе ошеломляющую правду. Насильническое смещение Украины из ее пространственных измерений с целью ее полного распыления и ликвидации - такая позорная страница истории. Виновники и исполнители этого преступления так и остались безнаказанными, однако не были в состоянии довести до конца свое преступное намерение. Украина, уподобленная к «собору звонкому», т.е. к непоколебимому духу, даже вписанная им в тюремные стены, всегда оставалась для поэта целью его жизни, символом неисчерпаемого света. Это прибавляло поэту сил, веры в вечность национальных ценностей и гуманистических основ мироздания.

Вся система тогдашнего времени старалась сломать поэта: аресты, тюрьмы, лагеря. Но он сумел выстоять, ни разу не уступив истине, мужественно нос свой крест до последнего дыхания.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: